Эволюция: параллельные пути развития ключевых признаков нового таксона
Было показано, что диагностические признаки, отличающие маммалии от рептилий появляются в различных группах зверозубых ящеров параллельно и независимо, но лишь у одной группы - настоящих маммалий - возникает полный синдром из восьми таких признаков ( рис. 49 ).
То есть "стать млекопитающими" пытаются многие группы териодонтов, а кто именно достигнет результата (в нашем случае потомки циногнат ) - не столь важно. Аналогичная тенденция параллельного развития ключевых признаков сохраняется и внутри маммалий. Так, среднее ухо "маммального типа", состоящее из трех слуховых косточек , входивших первоначально в состав нижней челюсти (у амфибий, рептилий и птиц есть единственная слуховая косточка, stapes), возникает у териевых млекопитающих ( сумчатых и плацентарных ) и прототериевых млекопитающих ( однопроходных ) двумя разными способами.
Считается, что плацента у млекопитающих возникала минимум четырьмя различными способами (наш, "обезьяний" тип плаценты, когда зародыш буквально плавает в крови матери,- один из самых примитивных, по сравнению с тем, что существует, например, у плаценты грызунов ); в последнем случае вполне правомочно говорить о плацентаризации терпев (по аналогии с маммализацией териодонтов). Повидимому, таков вообще механизм происхождения всех крупных групп: вспомните тетраподизацию кистеперых рыб и " эукариотизацию ".
В последнее время стало ясно, что происхождение птиц осуществлялось по сходной схеме - ее можно назвать авиизацей архозавров. Птицы ведут свое происхождение от мелких ящеротазовых динозавров манираптер , причем птичьи признаки тоже возникали неоднократно и независимо. Как полагает Курочкин Е.Н. (1996) , полный синдром таких признаков возникал как минимум дважды: у хвостатых меловых энанциорнисов (они ведут свое происхождение от юрского археоптерикса , который, по сути, - еще просто оперенный динозаврик) и у настоящих, бесхвостых, птиц, чьими предками, судя по всему, были позднетриасовые тероподы протоависы (см. рис. 47, д-е ); беззубыми птицы становятся параллельно в обеих этих ветвях. Особенно же интересны такие "незавершенные" попытки авиизации, как небольшой - ростом с первоклассника - динозавр Avimimus , который имеет в скелете передней конечности пряжку (эта кость служит птицам для раскрытия маховых перьев) и череп с выставленными орбитами (это нужно, чтобы глаз не тонул в пере), или недавно описанный Sinopaleopteryx , покрытый чем-то вроде пухового пера (у археоптерикса перья только маховые). Можно предположить, что перьевой покров первоначально возникает как теплоизолятор для существ из малого размерного класса, не обладающих инерциальной гомойотермией, и лишь затем начинает использоваться для полета.