Эволюция завроморфов на суше

На суше ситуация складывается принципиально иначе, чем в море: тут белая мускулатура создает для завроморфов серьезные проблемы. Мы уже упоминали о различиях в строении поясов конечностей у тероморфов и завроморфов.

Когда все плюсы и минусы строения поясов конечностей просуммированы, оказывается, что на суше для завроморфов (с их белой мускулатурой и латеральной конечностью) открыты лишь "профессии" подстерегающего хищника или пассивно защищенного (панцирем или слоем воды) крупного фитофага; остальные экологические ниши оказываются в распоряжении "теплых", активных, высокоподвижных тероморфов. Ситуация поменялась в триасе, когда на эволюционную арену вышла группа рептилий, являющая собою подлинный венец всей завроморфной линии эволюции - архозавры . К этому подклассу принадлежат крокодилы и вымершие текодонты , динозавры и птерозавры ; прямо от него ведут свое происхождение птицы .

Из курса зоологии вы помните, что архозавры (о строении которых мы судим в основном по крокодилам) обладают целым рядом уникальных для рептилий продвинутых черт: у них уже полностью разделены правый и левый желудочки сердца, зубы их альвеолярного типа сидящие в отдельных ячейках (что позволяет аллигаторам иметь "клыки" до 5 см длиной); возникает и вторичное небо - дополнительная костная перемычка под первичным небом, отделяющая дыхательные пути от ротовой полости. Однако для триасовой победы архозавров над тероморфами наиболее существенным оказалось, по всей видимости, именно видоизменение конечностей и их поясов (в этом смысле крокодилы как раз не показательны их конечности очень примитивны, близки к предковому для архозавров типу), которое весьма неожиданным образом разрешило проблему скоростной локомоции.

Дело в том, что по ряду анатомических причин (они были детально обсуждены еще А.Ромером в 1922 г.) перевести в парасагитальное положение задние конечности, которые причленены к позвоночнику, намного проще, чем передние, соединенные с грудиной. Достаточно сказать, что тероморфы сумели "подвести под тело" задние ноги еще в перми горгонопсид ), а вот полная парасагитальность выработалась в этой линии много позже, лишь у триасовых цинодонтов . Итоговая же скорость передвижения "доцинодонтного" тероморфа, как легко догадаться, все равно лимитируется именно "медлительными" - латеральными - передними конечностями.

Архозавры появились в поздней перми , почти одновременно с терапсидами , и одновременно же с последними выработали парасагитальность задних конечностей. А вот дальше архозавры, вместо того чтобы возиться с преобразованием пояса передних конечностей, вообще отказались от их использования для движения и выработали принципиально новый тип бипедальной локомоции (двуногое хождение) ;

Ссылки: