Мезозойское великое вымирание: введение

Как уже было сказано, история наземных экосистем это фактически история трех групп живых организмов: сосудистых растений , насекомых и позвоночных-тетрапод , а также их взаимоотношений. Мы живем в кайнозойском мире , котрый выглядет совершенно не так, как предшествующий мезозойский мир .

Когда же именно возник этот наш кайнозойский мир? Произошла ли эта смена более или менее единовременно во всех группах, либо была растянутой во времени? Было ли это плавным замещением "ветеранов новобранцами", или, напротив, кризисом, сопряженным с массовыми вымираниями мезозойских групп? О резких изменениях планетарной биоты в конце мелового периода ученые знали уже в XVIII в.; происходившие тогда события часто называют "Великим вымиранием".

Наибольшее внимание обычно привлекает исчезновение гигантских рептилий ( вымирание динозавров и птерозавров на суше, плезиозавров и мезозавров в море), однако помимо них в это время вымирают аммониты и белемниты , иноцерамы и рудисты (крупные, размером до метра, двустворки) и еще множество морских групп.

Особенно сильно пострадал планктон: раковинные простейшие - радиолярии и форамениферы , одноклеточные водоросли с известковым (кокколитофориды) и кремнеземовым (диатомеи) скелетом. При этом меловые виды обычны и разнообразны буквально до последнего миллиметра отложений перед мезозойско-кайнозойской границей. Из данных магнитостратиграфии следует, что наибольшие изменения фауны соответствуют периоду обращенной полярности магнитного поля Земли (так называемый интервал 39 ), длившемуся не более 500 тыс. лет. Иными словами, смена мезозойской биоты на кайнозойскую произошла внезапно и очень быстро, что наводит на мысль о какой-то глобальной катастрофе; а поскольку изменения эти охватили как морские, так и сухопутные группы, экологически не связанные между собою, логично связать ее с какой-то внешней по отношению к биосфере причиной земной (катастрофический вулканизм и т. п.) или космической (вспышка сверхновой, многократное усиление излучения из космоса из-за переполюсовки магнитного поля планеты, падение гигантского астероида и т. п.). См. Различные подходы к объяснению биологических "кризисов"

Ссылки: