Мутность воды в морях препятствовала их заселению планктоном

Как мы с вами помним, отсутствие в докембрии наземной растительности приводило к многократному усилению эрозии и формированию специфических выположенных ландшафтов - " ни суша, ни море ".

Сток с континентов был в основном "плащевым" (т.е. по всей протяженности береговой линии), а равнинные реки и озера, являющиеся ныне главными отстойниками взвеси, отсутствовали. Воды, стекавшие с суши, были мутными, причем самой замутненной в итоге оказывалась именно прибрежная часть океана, наиболее богатая биогенами. Это чрезвычайно затрудняло утилизацию биогенов фитопланктоном из-за узости фотической зоны и резко ограничивало общую продуктивность планктонной экосистемы.

С другой стороны, не такой, как в современных океанах оказывалась и организация самой водной массы. В условиях замутненной воды энергия солнца практически не проникает глубже первых метров и термоклин оказывается "подтянутым" под самую поверхность; водная масса оказывается жестко стратифицированной , т. е. разделенной на почти неперемешивающиеся между собою слои: узкую перегретую эпиталассу и относительно холодную, но при этом практически лишенную кислорода гипоталассу. Для этого времени были обычны донные осадки, обогащенные неокисленной органикой ("черные сланцы") , которые считают несомненным показателем придонной аноксии (бескислородных условий); позже, начиная с кембрия , их распространение резко сократится. Ситуация аноксии ("заморные обстановки") сильно затрудняла, или даже вообще исключала, существование донной фауны.

Ссылки: