Кембрий, кембрийский период палеозоя

Первый период палеозойской эры - кембрий (начало примерно 580 млн лет назад, длительность - 80 млн лет). 

Характеризуется появлением животных, имеющих скелетные элементы.

На грани протерозоя и палеозоя происходил очередной период интенсивного горообразования, перераспределялись площади суши и моря. Множество остатков ископаемых в результате этого было уничтожено. В течение последующих горообразовательных периодов ископаемые остатки уже не подвергались столь значительному уничтожению. Вот почему начиная с первого периода палеозоя - кембрия - палеонтологическая летопись достаточно полна и относительно непрерывна. Климат кембрия был умеренным, материки низменными. На суше по- прежнему жили лишь бактерии и синезеленые.

Наиболее разнообразно и богато жизнь была представлена в кембрийских морях, площадь которых значительно превышала площадь современных морей. Почти вся Европа была морским дном. В морях господствовали зеленые и бурые водоросли, прикрепленные ко дну; в толщах вод плавали диатомовые, золотистые, эвгленовые водоросли. Трудно представить, но в начале палеозойской эры все моря были без рыб! Уже в кембрии моря стали колыбелью почти всех основных типов животных, кроме хордовых.

В начале кембрия происходят серьезные изменения химизма океана. Увеличивается смыв солей из суши, возрастает концентрация кальция и магния в море. В результате морские животные получили возможность усваивать в больших количествах минеральные соли. А это, в свою очередь, открыло перед ними широкие пути построения жесткого скелета. Чаще всего скелет строится из карбоната и фосфата кальция, хитина и кремнезема.

Скелетные беспозвоночные определяют облик кембрийской морской фауны. Наиболее широкого распространения достигли древнейшие членистоногие - трилобиты, внешне сходные с современными ракообразными - мокрицами. Тело трилобитов было заключено в хитиновый панцирь, расчлененный на 40-50 сегментов. Число сегментов тела у современных ракообразных значительно меньше. Некоторые трилобиты были размером с горошину, другие - больше полуметра в длину. Они плавали и ползали в мелководных заливах, питаясь растениями и остатками животных. Характерен для кембрия своеобразный тип многоклеточных животных - археоциат, который вымер к концу периода. Археоциаты имели прочный известковый скелет и прикреплялись ко дну, их скопления сходны с современными коралловыми рифами. В это время жили разнообразные губки, кораллы, моллюски, плеченогие, сидячие иглокожие (морские лилии). Позднее появились морские ежи ( табл. 10 ).

После кембрия эволюция беспозвоночных пошла по пути специализации и усовершенствования основных типов. Во всех типах обогатился систематический состав.

Ссылки: