Экосистемы травяных биом (степей и саванн)
Характерная для кайнозоя черта - травяные биомы (типа степей и саванн ), существование которых основано на коэволюции злаков и крупных травоядных млекопитающих : при ряде условий (в засушливых и малоплодородных районах) животные способны воспрепятствовать восстановлению лесной растительности. В доэоценовые времена , судя по пыльцевым спектрам, сообществ такого типа на Земле не было. По мнению Жерихина (1993) , эти биомы первоначально представляли собой сериальные сообщества, которые предшествуют соответствующим древесным климаксам (стадии с господством трав - например, луга - имеются во всех современных сукцессионных системах). Однако затем возникла уникальная ситуация: фитофаги, изымая прирост биомассы (в современных степях это изъятие доходит до 60 % растительной продукции - абсолютный рекорд), оказались способны остановить экогенетическую сукцессию на безлесой стадии. Дальнейшая коэволюция млекопитающих и трав привела к стабилизации этих своеобразных "зоогенных климаксов": необходимый для климаксного сообщества нулевой баланс по органике обеспечивается в них именно деятельностью животных-фитофагов.
К основным чертам, отличающим эти травяные климаксы и от сериальных травяных сообществ, и от лесов, относятся: исключительно высокая продуктивность, очень быстрый оборот органического вещества и наличие легко мобилизуемого запаса этой органики в необычайно плодородных почвах (типа черноземов ). Известно, что основой существования этих сообществ является замечательная коадаптация доминирующих в растительном покрове злаков и фитофагов: злаки не имеют эффективной защиты от поедания (вроде колючек, ядовитости и т. п.), зато способны компенсировать обгрызание надземных частей резким ускорением их регенерации. Поэтому регуляция в таком сообществе достигается предельно просто: при снижении пресса фитофагов первичная продукция тоже автоматически снижается, и наоборот.
Основную роль в пастбищных цепях этих экосистем играют млекопитающие, прежде всего различные копытные (потомки кондиляртр ) и хищные (потомки креодонтов ); об эволюции сообщества позвоночных - чуть далее. Иное дело детритные цепи. Возникновение стабильных травяных сообществ было бы просто невозможно без появления целого комплекса насекомых-копрофагов, перерабатывающих огромную массу экскрементов травоядных (Когда в Австралию завезли домашних копытных, оказалось, что местные навозники не справляются с утилизацией их помета и накопление неразложенных экскрементов на пастбищах останавливает возобновление трав; пришлось завозить туда европейских навозников тогда все пришло в норму.) .
В более древних ( палеогеновых ) лесных сообществах, где млекопитающие не достигали такой биомассы, как пастбищные копытные, с этой работой справлялись низшие навозники. Важнейшие же современные группы копрофагов ( высшие навозники и навозные мухи ) в заметных количествах появляются в захоронениях с конца олигоцена . В это же время складывается и не менее важный комплекс насекомых некрофагов ( мясные мухи и жуки-мертвоеды ), ответственный за эффективную переработку трупов травоядных млекопитающих. См. Наземные позвоночные в кайнозое развивались на трех территориях
В миоцене в Арктогее формируется единый травяной биом, миграция фаун