Раневая реакция
Раневая реакция представляет собой комплекс биохимических процессов и межклеточных взаимодействий, разворачивающихся во времени. В первой, деструктивной, фазе раневой реакции разрушаются микроорганизмы, попавшие в очаг воспаления, и осуществляется изоляция (демаркация) очага воспаления от окружающих тканей. На следующей, регенерационной, стадии раневой реакции происходит образование соединительной ткани, регенерация поврежденной паренхимной ткани и восстанавливается целостная структура. Очевидно, такая последовательность реакций сложилась в эволюции и координируется полифункциональными клетками, имеющими наиболее древние филогенетические корни.
Установлено, что фазы ответа макрофагов (МФ) на активацию соответствуют основным этапам течения раневой реакции [ Окулов В.Б., 1990 ]. Так, на первой фазе активации МФ продуцируют комплекс токсических и деструктивных соединений, в том числе свободные радикалы, а затем переключаются на продукцию ростовых факторов, способствующих замещению тканевого дефекта и восстановлению функции. Целесообразность такого функционального алгоритма активированных МФ, сложившегося и закрепленного в эволюции, очевидна.
Известно, что при удалении циркулирующих предшественников МФ или их обработки анти-МФ-сывороткой нарушаются регенерация капилляров, биосинтез матрикса, пролиферация фибробластов и эндотелиальных клеток [ Leibovich SJ., 1975 ]