Макрофаги: распознавание чужеродных объектов

Макрофаги (МФ) осуществляют первый этап идентификации антигена, не различая его структуру и конформацию. Известно, что МФ не отличают аллогенные варианты микроорганизмов, но способны их обнаруживать и в отсутствие иммуноглобулинов и комплемента посредством собственных рецепторов [ Gordon S., 1988 ].

Можно предположить, что в основе распознавания МФ чужеродных клеток лежит механизм, сходный с процессом адгезии , реализующийся при участии большого количества низкоаффинных рецепторов. Суммарное сродство с клеткой, с которой связывается МФ, определяется спектром рецепторов адгезии на клетке-мишени, их концентрацией и распределением по клеточной поверхности. Можно предполагать, что данный спектр рецепторов и есть тот индивидуальный "морфогенетический код", который определяет поведение МФ при его контакте с клеткой-мишенью. Таким образом, для макрофагов суммарное сродство с клеткой имеет большее значение, чем ее отдельные детерминанты, вследствие чего механизмы распознавания МФ чужеродных клеток в достаточной степени неспецифичны. Считается, что в процессе эмбриогенеза на основании этого "морфогенетического кода" клетки организуются в ткани и образуют органы, т.е. этот способ распознавания характерен не только для иммунокомпетентных клеток организма [ Ekblom P., 1986 ].

Структура ткани активно поддерживается системой взаимных клеточных контактов - диссоциированные клетки легче слипаются с агрегатами клеток той ткани, из которой они выделены, чем с клеточными агрегатами других тканей. Этот же принцип лежит в основе так называемого хомингэффекта , определяющего расселение парэнтерально введенных клеток в тех органах и тканях, откуда они были выделены. Распознавание клеток по принципу адгезивного кода позволяет объяснить врожденную толерантность иммунокомпетентных клеток неспецифического звена к клеткам собственного организма.

Известно, что у лягушки Rana temporaria макрофаги принимают активное участие в отторжении аллогенных и ксеногенных трансплантатов, продуцируя оксид азота ( NO ). По всей видимости, МФ играют важную роль в процессах аллогенного отторжения, что свидетельствует о достаточно высокой, эффективности и точности их механизмов распознавания чужеродных клеток. Интересно отметить, что у многих губок, кишечнополостных и асцидий, несмотря на их низкое филогенетическое положение и наличие низкоспециализированных подвижных клеток мезоглеи, существует и ксеногенное, и аллогенное отторжение, а в то же время у насекомых, обладающих более широким спектром иммунокомпетентных клеток, удаются даже ксеногенные пересадки [ Горышина Е.Н., 1990 , Jozkowicz A. 1995 ].

Как всякие подвижные клетки, макрофаги являются чрезвычайно чувствительными в плане детекции адгезивности. На их мембране имеется множество выростов и ламеллоподий, а также специфических рецепторов адгезии , молекулы которых имеют доменную организацию и относятся к иммуноглобулиновому суперсемейству , включающему молекулы гистосовместимости, рецепторы Т-лимфоцитов, раковоэмбриональный антиген и многие другие молекулы [ Devereotes P., 1988 ].

Ссылки: