Mycoplasma agalactica
Открытие микоплазм произошло в конце XIX в. в связи с попытками выяснения природы плевропневмонии крупного рогатого скота (КРС) - смертельного заболевания животных, вспышки которого регистрировались в Европе с середины XVI в. Плевропневмония КРС сопровождается накоплением экссудата в соединительной ткани легких. Инъекции нескольких капель этой жидкости здоровому животному достаточно для возбуждения заболевания. В 1860 г. в Англии от этой болезни погибло более 60 000 коров. Попытки выявить возбудителя в вирулентной жидкости путем микроскопических исследований и культивирования на питательных средах долгое время оказывались безуспешными. Наконец, в 1898 г. в лаборатории Пастера патогенный агент удалось выделить ( Nocard et al., 1898 ). Выяснилось, что возбудитель плевропневмонии КРС способен проходить через асбестовые фильтры, а культивирование его возможно лишь на богатых средах, содержащих сыворотку крови. Возбудитель плевропневмонии КРС сначала был назван Asterococcus mycoides и лишь позднее - Mycoplasma mycoides . В 1923 г. из тканей овец, больных инфекционной агалаксией , был выделен микроорганизм, по свойствам похожий на возбудителя плевропневмонии КРС. Этот агент вызывал у животных воспаление молочных желез и суставов и заболевание глаз, приводившее к слепоте. В настоящее время этот микроорганизм известен как Mycoplasma agalactica .
Микоплазмы (например, M. agalactica , M. bovigenitalium и M. bovis ) вообще не способны сбраживать сахара или гидролизовать аргинин ( Molecular..., 1995 ), но могут окислять органические кислоты (например, лактат, пируват) до ацетата и СO2.