Микоплазменные инфекции: восприимчивость: роль антигенов HLA

В результате сравнительного анализа распределения антигенов сублокусов А и В системы HLA в группе пациентов с персистенцией микоплазм была установлена достоверно высокая частота антигенов HLA-A2 и HLA-B18 . Вычисленный показатель относительного риска развития соответствующей патологии у носителей этих антигенов позволяет рассматривать носительство данных детерминант как маркер предрасположенности к персистенции микоплазм ( Мальцева, 1996 ; Чернова, 1999 ).

Механизмы, определяющие связь продуктов комплекса HLA с восприимчивостью к инфекциям, неизвестны. Наибольшее количество аргументов получено в пользу гипотезы "молекулярной мимикрии" (см. обзор: Зарецкая, 1983 ). Предполагают, что структурное сходство антигенных детерминант HLA и антигенов некоторых патогенных микроорганизмов может обеспечивать толерантность организма к инфекционным агентам. Не исключается и модификация антигенов HLA посредством взаимодействия клеток хозяина с микроорганизмами. Сравнительный анализ соответствующих антигенов HLA и основных поверхностных антигенных детерминант микоплазм, вероятно, позволит проверить гипотезу "молекулярной мимикрии" и раскрыть молекулярные основы иммуногенетических механизмов восприимчивости к микоплазменной инфекции у человека, особенности ее локализации, а также поражения тех или иных органов и систем.

Гены HLA расположены в коротком плече шестой хромосомы и сцеплены с некоторыми компонентами и факторами активации системы комплемента (см. обзоры: Зарецкая, 1983 ; Хаитов и др., 1991 ; Роит и др., 2000 ). Не исключено, что недостаточность комплемента , часто обнаруживаемая у пациентов с персистирующими микоплазменными инфекциями, обусловливается активностью локусов HLA, кодирующих антигены А2 и В18. Вместе с тем низкий уровень содержания комплемента может быть и следствием персистенции микоплазм ( рис. 27 ).

Ссылки: