Микоплазмы: деление: роль белков
Мембранные белковые комплексы имеют важное значение для микоплазм, лишенных пептидогликановой стенки. Среди мембранных белков микоплазм выделяют структурные белки и ферменты, а также группу белков адгезинов и вариабельных белков-антигенов , идентифицированных и изученных у патогенных микоплазм ( Wieslander et al., 1992 ).
Так как микоплазмы не имеют наружного скелета бактерий, в их клетках должны существовать внутренние структуры, поддерживающие форму клетки, обеспечивающие движение у ряда видов микоплазм, а также определяющие клеточное деление. В Тритон-нерастворимой фракции микоплазм выявлено около 100 белков. Показано, что белки HMW 1 и 3 являются мембранными белками, ассоциированными с цитоскелетоподобными тритоновыми "тенями", а белок Р1 локализуется как в детергент-растворимой фракции, так и во фракции тритоновых "теней". Молекулярные шапероны DnaK и GroEL, обнаруженные в клетках микоплазм ( Dascher et al., 1990 ; Венский и др., 1993 , Венский и др., 1998 ), также были выявлены и в составе детергент- нерастворимой фракции ( Regula et al., 1998 ). На клетках Е. coli показано, что баланс белков-шаперонов имеет важное значение для клеточного деления ( Stoller et al., 1995 ). Возможно, в клетках микоплазм формирование Z-кольца также связано с функцией шаперонов.
Как в клетках бактерий, обладающих клеточной стенкой, так и в клетках большинства микоплазм идентифицированы ключевые белки клеточного цикла прокариот. Белок DnaA является белком- инициатором репликации ДНК, белок MukB отвечает за сегрегацию нуклеоида, а белок FtsZ является основным белком клеточного деления.
Механизм действия многих белков, вовлеченных в процесс деления бактерий, до сих пор неясен. Вероятно, что у микоплазм аппарат деления представлен наименьшим числом элементов, при котором в принципе возможно самостоятельное воспроизведение клеток. Процессы формирования сайта деления и образования перегородки между дочерними клетками у микоплазм, в геноме которых отсутствует большинство генов деления, характерных для бактерий с клеточной стенкой, пока не изучены. Выяснение механизмов деления "минимальной клетки" имеет как фундаментальное, так и прикладное значение. Понимание молекулярных основ размножения микоплазм может определить новые подходы для решения проблемы подавления микоплазменных инфекций.