Микоплазмы: патогенность: общие сведения
В пределах класса Mollicutes зависимость, степень близости и патогенность микоплазм в отношении организмов хозяев значительно варьируют.
Большинство микоплазм является факультативными паразитами, экто- или эндосимбионтами. Для всех исследованных микоплазм характерны длительное, часто пожизненное сохранение в организме хозяина (персистенция), способность преодолевать иммунный контроль и, таким образом, не вызывать повреждений тканей, связанных с иммуно-реактивностью макроорганизма.
При некоторых условиях микоплазмы могут переходить к массовому размножению и вызывать патологические процессы в организме хозяина, главным образом при ослаблении его иммунного статуса. Нейтральные или иногда даже мутуалистические (взаимовыгодные) взаимодействия микоплазм с организмом хозяина могут становиться антагонистическими при смене хозяина или при изменении условий его обитания. Микоплазменные инфекции относят к оппортунистическим инфекциям, которые по своей природе обычно являются хроническими, или персистирующими, - длительными, упорными.
Болезни, вызываемые микоплазмами у человека, животных, насекомых и растений, имеют широкую географическую распространенность. Микоплазмозы животных и растений широко распространены в регионах интенсивного сельскохозяйственного производства. Микоплазменные инфекции могут быть индикатором дистресс а (неблагоприятных последствий стресса - неспецифичного ответа организма на действие биотических или абиотических стрессоров) биосистем, возникающего в связи с массированным воздействием в условиях антропогенных перегрузок.
Большую роль в раскрытии механизмов патогенности микоплазм сыграло изучение взаимодействия микоплазм с сигнальными сетями, определяющими иммунореагирование у человека, животных, растений. Результаты этих исследований способствовали тому, что в представлениях о феноменологии инфекционных процессов, которые в течение XX в. основывались на парадигме микробного патогенеза , определенной в постулатах Коха, наметились изменения. Исследователи столкнулись с фактами, свидетельствующими, что клиническое выражение инфекционных процессов в значительной степени зависит не от инфекционного агента, а от особенностей взаимодействия генетически детерминированных сигнальных сетей в системе паразит-хозяин, определяющих характер иммунореагирования макроорганизма и патогенез, связанный с реакциями иммунной системы.
Диагностика и подавление микоплазменных инфекций представляет значительные трудности, тем более что микоплазменные инфекции чаще всего развиваются на фоне бактериальных и вирусных заражений. Традиционные способы подавления бактериальных инфекций , главным образом антибиотикотерапия, в случае микоплазменного инфицирования часто оказываются малоэффективными. Решение проблем контроля и подавления микоплазмозов связывают с успехами изучения пусковых (триггерных) механизмов развития микоплазменных инфекций и особенностей взаимодействия сигнальных сетей в системе паразит-хозяин.