Парадигма микробного патогенеза
Существующая парадигма микробного патогенеза, являющаяся фундаментальной концепцией микробиологии, была определена в постулатах Коха почти 100 лет тому назад: 1) микроорганизм обнаруживают в каждом случае конкретного (предполагаемого) заболевания, 2) микроорганизм не выделяют при других болезнях как случайный и непатогенный паразит, 3) после выделения микроорганизма из больного организма и получения чистой культуры патогенный микроорганизм должен вызвать аналогичное заболевание у восприимчивого организма.
Эта парадигма предполагает прямую зависимость: конкретный микроорганизм вызывает конкретное проявление заболевания. Однако изучение молекулярных механизмов клеточных процессов, ставшее возможным во второй половине XX в., позволило убедиться, что прямые зависимости не характерны для биосистем. Неудивительно, что к настоящему времени накопилось множество данных о несоответствии инфекционных процессов тем или иным постулатам Коха и неприменимости парадигмы микробного патогенеза в случае персистирующих инфекций ( Maeda, 2000 ).
Микоплазмы обладают разнообразными средствами воздействия на сигнальные системы инфицированных клеток эукариот. Колонизация клеток тканей эукариот микоплазмами может вызывать или не вызывать патологические реакции у разных индивидуумов. Подобные проявления колонизации паразитами тканей макроорганизма в принципе противоречат парадигме микробного патогенеза, основанной на постулатах Коха ( Maeda, 2000 ). В настоящее время исследователи переходят от дискуссии о необходимости смены парадигмы микробного патогенеза, основанной на постулатах Коха, к разработке новой. Вероятно, в ней будут учтены генетическая детерминированность реактивности сигнальных сетей организмов и взаимодействия их в системе паразит-хозяин.