Bacillus anthracis
Bacillus anthracis - крупная (длина 4-10 мкм, толщина 1-1,5 мкм), неподвижная, инкапсулированная, спорообразующая аэробная грамположительная палочка. Палочки имеют прямоугольные очертания, они образуют цепочки, напоминающие товарный поезд. Для образования спор (но не для их прорастания) требуется кислород. В живом макроорганизме спорообразование не происходит. На кровяном агаре Bacillus anthracis образуют серовато-белые шероховатые колонии, гемолиз отсутствует или едва выражен. В присутствии бикарбоната и избытка СО2 колонии Bacillus anthracis гладкие и слизистые.
Вирулентные штаммы Bacillus anthracis патогенны для животных, в том числе для мышей и морских свинок. Факторами вирулентности служат три белка, все вместе называемые сибиреязвенным токсином , и капсульный полипептид, защищающий бактерию от фагоцитов. Полипептид состоит из остатков D-глутаминовой кислоты, соединенных пептидными связями через гамма-карбоксильные группы.
Гены, кодирующие сибиреязвенный токсин и капсульный полипептид, расположены на разных плазмидах.
Идентификацию бактерии облегчает выявление видоспецифических антигенов и определение чувствительности к бактериофагу у.
Споры Bacillus anthracis годами остаются жизнеспособными в сухой земле. Они гибнут при кипячении в течение 10 мин, а также под действием перманганата калия, перекиси водорода, формалина.
Большинство штаммов Bacillus anthracis чувствительны к пенициллинам .
Ссылки:
- Сибирская язва: эпидемиология
- Сибирская язва: патогенез
- Сибирская язва: профилактика
- Грамположительные палочки и кокки, образующие эндоспоры
- Сибирская язва: введение
- Сибирская язва: диагностика
- Сибирская язва: лечение
- Bacillus spp. (Род)
- Кишечная форма сибирской язвы: патогенез
- Легочная форма сибирской язвы
- СИБИРСКАЯ ЯЗВА