Архебактерии: геномная организация

Существенные отличия выявлены у архебактерий в строении генома. Прежде всего исследователи обратили внимание на то, что именно в группе архебактерий наименьший геном среди свободноживущих форм прокариот: у Thermoplasma acidophilum - 0,8*(10 в степени 9) Да, изученных метанобразующих бактерий - порядка 1*(10 в степени 9) Да (для сравнения молекулярная масса генома Е. coli - 2,5*(10 в степени 9) Да). Однако у галобактерий величина генома оказалась больше, чем у Е. coli.

Особенность генома архебактерий - наличие многократно повторяющихся нуклеотидных последовательностей, а в генах, кодирующих белки, тРНК и рРНК, - интронов , что характерно для организации генетического материала эукариот. У некоторых архебактерий обнаружены основные гистоноподобные белки, связанные с ДНК. Функция их предположительно заключается в обеспечении определенной упаковки ДНК в нуклеоиде.

Помимо хромосомной ДНК в клетках архебактерий обнаружены типичные для эубактерий фаги, плазмиды, мигрирующие элементы.

Существование механизмов переноса генетической информации с помощью фагов и плазмид позволяет предполагать, что архебактерий должны каким-то образом защищать собственный генетический материал от чужеродного. У эубактерий эта проблема решена с помощью системы рестрикции-модификации. У эукариот такой системы нет, они выработали иные механизмы генетической изоляции. Найдено, что архебактерий обладают системой рестрикции-модификации, аналогичной эубактериальной.

Ссылки: