Thermoplasma acidophilum

В 1970 г. из каменного угля, подверженного саморазогреванию, изолирован организм, морфологически и цитологически сходный с микоплазмами . Облигатный термофил: оптимальная температура роста - 59 градусов по С, нижняя и верхняя границы роста - 45 и 62 градусов по С соответственно. Оптимальная кислотность - рН 1-2. Организм получил название Thermoplasma acidophilum. Хотя отсутствие клеточной стенки сближает его с микоплазмами, данные по 16S рРНК и другие фенотипические признаки указывают на филогенетическую связь с архебактериями .

ЦПМ Thermoplasma acidophilum толщиной 5-10 нм, построенная преимущественно из фосфо- и гликолипидов, в основе которых лежит бифитаниловый тетраэфир диглицерина, обнаруживает необычайную устойчивость к действию высокой температуры, низкого рН, литических ферментов, детергентов и осмотического шока.

Геном Т. acidophilum - наименьший из всех известных геномов, обнаруженных у свободноживущих прокариот, и составляет примерно 1/3 генома Е. coll.

У Т. acidophilum функционирует модифицированный путь Энтнера-Дудорова катаболизирования сахаров, приводящий к синтезу АТФ в реакциях субстратного фосфорилирования ( рис. 105 ). Факультативный аэроб. В клетках обнаружены менахинон , цитохромы типа b, с, d, цитохромоксидаза, что указывает на возможность функционирования электронтранспортной системы. Вопрос о возможности получения энергии этим организмом за счет окислительного фосфорилирования не ясен.

Естественная экологическая ниша термоплазмы не известна. Она легко выделяется из саморазогревающихся антропогенных угольных куч. Есть сообщения о выделении Thermoplasma из горячих источников. Некоторые исследователи рассматривают Т. acidophilum в качестве организма, предки которого приняли участие в создании эукариотной клетки, став ее ядерно- цитоплазматическим компонентом.

Ссылки: