Архебактерии: краткая информация

В 70-х гг. XX в. обнаружены микроорганизмы, структурно относящиеся к прокариотному типу, но значительно отличающиеся химическим строением важных клеточных макромолекул и способностью осуществлять уникальные биохимические процессы от эубактерий (истинных бактерий). Эти необычные прокариотные организмы были названы архебактериями. Число известных архебактерий по сравнению с эубактериями чрезвычайно мало. Архебактерии - метанобразующие бактерии , экстремальные галофилы и термоацидофилы - группа организмов, обитающая в экстремальных условиях. 

Хотя клетки архебактерий структурно относятся к прокариотному типу, они построены из макромолекул (липидов, полисахаридов, белков), многие из которых являются уникальными и не синтезируются ни эукариотами , ни эубактериями . Архебактерии осуществляют ряд биохимических процессов, не свойственных остальным живым организмам. На основании этого был сделан вывод, что архебактерии, по-видимому, представляют собой одну из самых древних групп живых существ.

Обнаружение в недрах мира прокариот группы архебактерий поставило заново вопрос о путях клеточной эволюции с момента возникновения некоей гипотетической первичной клетки.

Со времени открытия архебактерий в 1977 г. количество относящихся к ним организмов и объем знаний о последних возрастают стремительно. К архебактериям относят 5 групп прокариотных организмов. Две из них - метанобразующие бактерии и экстремальные галофилы - известны давно. Более 10 лет известны и представители двух других групп: термоацидофильные серные аэробные бактерии и микоплазмоподобная форма Thermoplasma acidophilum . Последняя группа, обнаруженная в начале 80-х гг., - анаэробные формы архебактерий, метаболизм которых связан с молекулярной серой.

Ссылки: