Архебактерии: классификация

В девятом издании Определителя бактерий Берги все прокариоты распределены по группам, не имеющим таксономического статуса.

Группа 25 - архебактерии. В соответствии с современными представлениями в эту группу выделены прокариоты, представляющие одну из nрех линий эволюции жизни ( рис. 41 , Б).

В IX издании Определителя бактерий Берги впервые сделана попытка классифицировать известные архебактерии. Они разделены на 5 подгрупп.

В I, самую большую, подгруппу включены метаногенные бактерии , главным и характерным признаком которых является способность образовывать метан в качестве конечного продукта энергетического метаболизма.

Во II подгруппу отнесены экстремально термофильные , строго анаэробные формы, образующие H2S из сульфата в процессе диссимиляционной сульфатредукции.

Экстремально галофильные архебактерии, составляющие III подгруппу, представлены грамположительными или грамотрицательными формами, аэробными или факультативно анаэробными хемоорганотрофами . Характерна потребность в высоких концентрациях NaCl. Некоторые виды содержат бактериородопсин и способны использовать энергию света для синтеза АТФ . В природе распространены в местах с высокой концентрацией соли: в соленых озерах, белковых продуктах, законсервированных с помощью соли, например в соленой рыбе.

IV группа представлена архебактериями без клеточной стенки. В ее составе один род Thermoplasma , вид Тhermoplasma acidophilum .

К V подгруппе отнесены архебактерии, характеризующиеся совокупностью следующих признаков: облигатные термофилы ; ацидофилы или нейтрофилы ; аэробы, факультативные или строгие анаэробы; автотрофы или гетеротрофы . Метаболизм большинства из них связан с молекулярной серой (S0). Представители порядка Thermoproteales в процессе хемолитоавтотрофного роста получают энергию в реакции:

Н2 + S0 = H2S.

При использовании органических субстратов S0 служит конечным акцептором электронов, конечные продукты энергетического метаболизма - СО2 и H2S.

Представители порядка Sulfolobales могут в аэробных условиях окислять H2S до S0 и далее до SO4--, а в анаэробных - восстанавливать S0 до H2S с участием Н2.

Ссылки: