ОБМ (Основной белок миелина): общие сведения

Основной белок миелина (ОБМ) - один из главных белковых компонентов миелина центральной нервной системы , составляющий около 30% общего содержания протеинов в миелине. ОБМ не является интегральным мембранным белком. Различают его растворимую фракцию, присутствующую в цитоплазме олигодендроцитов перед включением в мембраны миелина, и нерастворимую, входящую в состав миелина. В миелине ОБМ локализован с цитоплазматической стороны элементарной мембраны [ Davies L., Sonston G. 1974 ].

ОБМ играет важную роль в организации, сборке и поддержании структурной целостности миелина. Выделены участки белка, стимулирующие рост астроглии (полипептидная цепочка 44-59), усиливающие синтез элементов соединительной ткани (полипептидная цепочка 44-166) [ Shefflld W., Kim S. 1977 ]. Установлено, что ОБМ инактивирует ряд ингибиторов сериновых протеиназ - антитрипсина и микроглобулина , обладает лектиноподобной активностью, специфической к галактозным и галактозаминовым остаткам [ Lisak R.P., Zweiman D. 1977 ].

Парентеральное введение ОБМ вызывает развитие аллергического лейкоэнцефалита , сопровождающегося диффузной демиелинизацией [ Жаботинский Ю.М. 1975 ]. Было установлено, что разные пептидные фрагменты молекулы ОБМ могут проявлять энцефалитогенные свойства. Наиболее вероятным носителем энцефалитогенной детерминанты всего белка является нонапептид с последовательностью аминокислот 114-122 (-Phe-Ser-Trp-Gly-Ala-Gly-Gln-Arg-) [ Хохлов А.П., Баскаева Т.С. 1986 ].

Генная мутация, ведущая к недостаточному синтезу ОБМ у экспериментальных животных, приводит к развитию демиелинизирующего процесса в мозге и появлению гиперкинезов (модель "трясущихся" мышей) [ Ulrich J. 1993 ]. Введение белка на ранних стадиях эмбриогенеза в зародыш трансгенных животных предотвращает развитие характерной неврологической симптоматики и раннюю смертность [ Ulrich J. 1993 ].

Все открытые свойства ОБМ позволяют связать нарушения его метаболизма с развитием демиелинизирующего процесса. В связи с этим определение ОБМ и антител к нему проводили в основном у больных с рассеянным склерозом и другими демиелинизирующими заболеваниями . Деструкция белого вещества мозга сопровождается выходом ОБМ из пораженной ткани и накоплением его в цереброспинальной жидкости, в связи с чем уровень белка может являться чувствительным индикатором выраженности патологического процесса. Проникая через гематоэнцефалический барьер, ОБМ и его фрагменты стимулируют синтез антител к компонентам миелина, что поддерживает течение заболевания.

Исследования ОБМ при сосудистой патологии головного мозга фрагментарны. Экспериментально показано, что априорная сенсибилизация к ОБМ значительно ухудшает прогноз инсульта и увеличивает размеры инфаркта мозга . В клиническом исследовании J. Palfreyman с соавт. [ Palfreyman J. 1979 ] выявлено увеличение концентрации ОБМ в сыворотке крови больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, сохранявшееся на протяжении первых 7 дней заболевания. Отмечена корреляция между уровнем ОБМ в сыворотке крови и прогнозом инсульта.