Сумчатые (отряд Marsupialia)
Разообразны по размерам тела - от 4 см (сумчатая мышь) до 1,6 м (большой серый кенгуру) и по экологической специализации.
Температура тела в среднем выше, чему однопроходных (около 36*С), и менее изменчива. Рождают недоразвитых зародышей, донашивая их в сумке. На внутренней стороне сумки расположены соски, в которые открываются протоки млечных желез. Продолжительность беременности невелика: у американского опоссума 8-14 дней, у гигантского кенгуру 30-40 дней. (У гигантского кенгуру, масса которого 60-70 кг, масса новорожденного всего 80 г.) Родившиеся детеныши по вылизанной матерью в шерсти брюха дорожке ( рис. 70 ) самостоятельно пробираются в сумку, где присасываются, к соску. Последний при этом разбухает на конце, заполняя ротовую полость новорожденного. Гортань детеныша приподнимается, прижимаясь к хоанам; при этом дыхательные и пищеварительные пути разобщаются, чем обеспечивается беспрепятственное дыхание одновременно с питанием. Вбрызгивание молока в рот обеспечивается сокращением мышц, окружающих молочную железу. Длительность лактационного периода от 60 у мелких до 200-250 дней у крупных видов. В скелете характерно присутствие сумчатых костей, причленяющихся к лобковым (есть и у самок и у самцов); коракоид сливается с лопаткой. Зубы изменчивы по числу и строению, что связано с характером питания. Влагалище и матка двойные; соответственно у многих сумчатых пенис двураздельный.
Наиболее древние сумчатые найдены в верхних меловых отложениях Северной Америки. В Европе существовали с эоцена до миоцена . Родина сумчатых, вероятно, - северное полушарие, и в Австралию они, видимо, проникли из Азии. Сейчас опоссумы распространены по Северной и Южной Америке, крысовидные опоссумы - в Южной Америке, сумчатые муравьеды и кроты - только в Австралии, вомбаты - в Австралии и Тасмании, хищные сумчатые, бандикуты, кускусы и кенгуру - в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее. В Австралии, где не было плацентарных млекопитающих, сумчатые образовали ряд экологических типов - наземных, роющих, древесных, хищных, растительноядных и всеядных, - удивительно напоминающих аналогичные формы плацентарных млекопитающих. Подобная конвергентная эволюция обусловлена, с одной стороны, сходством общего плана строения обоих инфраклассов, а с другой - структурой сообществ, всегда состоящих из автотрофов продуцентов (растений), потребителей первичной продукции (животных-фитофагов) и потребителей вторичной продукции (хищников-зоофагов).
Семейство опоссумы - Didelphidae
Семейство хищные сумчатые - Dasyuridae
Семейство Myrmecobiidae сумчатый муравьед
Семейство Notoryctidae cумчатый крот
Семейство бандикуты, или сумчатые барсуки - Peramelidae
Семейство крысовидные опоссумы - Caenolestidae
Семейство кускусы - Phalangeridae
Семейство Phascolomyidae вомбаты
Семейство кенгуру - Macropodidae