Образование и развитие зародыша млекопитающих

Яйцевые клетки - оогонии - образуются в яичниках из зачаткового эпителия; они растут и превращаются в ооциты; каждый ооцит окружается фолликулярными клетками, образуя первичный фолликул. Ко времени размножения ооцит начинает расти, накапливая желток, а его оболочка разрастается и между ней и яйцеклеткой-ооцитом образуется заполненное жидкостью пространство. Фолликул превращается в граафов пузырек, выдающийся на поверхности яичника ( рис. 105 ). Затем оболочка пузырька лопается и яйцеклетка выпадает в полость тела (происходит овуляция),- откуда переходит в фаллопиеву трубу, где и оплодотворяется. Образовавшийся на поверхности яичника рубец заполняется кровяным сгустком, вскоре прорастающим лютеиновыми клетками, содержащими желтый пигмент и наделенными гормональными функциями. Так в яичнике образуется желтое тело , выделяющее гормон прогестерон . При оплодотворении яйцеклетки и наступлении беременности желтое тело развивается, а прогестерон стимулирует имплантацию зародыша в стенку матки, одновременно задерживая образование новых графовых пузырьков и овуляцию до окончания беременности.

Оболочки развивающегося зародыша сумчатых млекопитающих лишь прилегают к стенке матки, вызывая частичный гистолиз ее поверхностных слоев. У части видов образуется зачаток зародышевой части плаценты путем срастания наружной стенки аллаитоиса с серозой, но без образования ворсинок, проникающих в толщу стенок матки. Питание зародыша обеспечивается за счет желтка яйца и секреторных выделений клеток стенки матки. У плацентарных млекопитающих возникает настоящая плацента : срастающиеся участки серозы и наружной стенки аллантоиса образуют хорион (зародышевую часть плаценты), выросты (ворсинки) которого внедряются в стенку матки, в этом месте разрыхляющуюся и образующую материнскую часть плаценты. При этом усиливается гистолиз тканей матки, и кровеносные сосуды зародыша приходят в более тесное соприкосновение с сосудами материнского организма. Это улучшает питание зародыша за счет веществ крови матери (гемотрофное питание). Образование плаценты называется имплантацией зародыша.

Плацента может иметь разное строение: ее называют диффузной, когда ворсинки размещены равномерно по всему хориону, или дольчатой, когда они собраны в отдельные группы, или дискоидальной, когда ворсинки сосредоточены в одном месте, образуя диск, и т. д. Степень связанности зародышевой и материнской плаценты неодинакова и по этому признаку различают отпадающую и неотпадающую плаценты. В первом случае связь настолько глубока, что при родах часть стенки матки отрывается и выводится наружу в составе последа.

Ссылки: