Заключение о связи полинуклеотидного контекста с возникновением мутаций и рекомбинаций.
К настоящему времени получен ряд данных о связи полинуклеотидного контекста с возникновением мутаций и рекомбинаций. Однако для большинства полученных в настоящее время данных о мутациях и рекомбинациях анализ роли контекста в их возникновении не проводился. Необходимо отметить, что действие ряда механизмов возникновения мутаций и рекомбинаций непосредственно основано на полинуклеотидном контексте (модель дислокации матричной цепи, репарационная коррекция гетеродуплексов, гомологичная рекомбинация в РНК-овых вирусах и т.д.). Для других механизмов, напрямую не связанных с контекстом (например, ошибки ДНК-полимераз), также показано значительное влияние контекста на частоту мутационных и рекомбинационных событий.
С другой стороны, полинуклеотидные последовательности в высокой степени насыщены различными особенностями контекста ( повторы различных типов, политракты и т.д.). Поэтому связь между положением мутаций и локализацией особенностей контекста, само по себе, не является доказательством реальности роли контекста в возникновении мутаций, так как может иметь чисто случайный характер. Для доказательства реальности влияния факторов контекста на возникновение мутаций и рекомбинаций необходимо использование статистических критериев. В настоящее время отсутствуют компьютерные системы для анализа роли контекста в возникновении мутаций и рекомбинаций, хотя теоретические разработки для отдельных классов рекомбинационных событий (Konopka, 1988; Hasson et al., 1984) представляют большой интерес.
В настоящее время нет специализированных баз данных по мутационным и рекомбинационным событиям, что затрудняет эффективную обработку этих данных.
В работе ставились следующие задачи. 1. Создание базы данных мутационных и рекомбинационных событий. 2. Разработка эффективных статистических методов для анализа роли контекста в возникновении мутаций и рекомбинаций. Как показывает анализ литературных данных, если для замен характерно наличие консенсуса, жестко позиционированного относительно позиции возникновения мутаций, для рекомбинаций характерно наличие консервативных участков, располагающихся на варьирующем расстоянии от точки рекомбинации. Следовательно, при разработке методов анализа нужно учитывать различия в локализации особенностей контекста относительно точек мутаций и рекомбинаций. 3. Исследование связи различных особенностей контекста с мутационными и рекомбинационными событиями. Проведение этих исследований возможно в связи с накоплением в настоящее время большого количества данных о локализации мутационных и рекомбинационных событий.