Неравновероятность конверсии

Если сайт инициации кроссинговера есть только в одном из гомологов , генетическая конверсия становится неравновероятной. В В этом случае, как показали результаты эксперимента, хромосома дикого типа является реципиентом, а хромосома, содержащая делецию в области сайта инициации конверсии,- донором генетической информации, причем конверсия происходит и в самом сайте инициации. Поскольку у гемизигот по сайту инициации хромосома, содержащая сайт инициации кроссинговера, является реципиентом генетической информации, возникает парадоксальная ситуация "самоубийства" сайта инициации кроссинговера. Почему в этом случае сохраняются сайты инициации? Возможно, что это происходит благодаря локализации сайта инициации кроссинговера в промоторе . В этом случае против потери сайта инициации кроссинговера будет действовать сильный естественный отбор.

Очевидно, что если описанный тип организации кроссинговера является универсальным для всех эукариот , то это может сильно изменить наши представления не только о механизмах кроссинговера, но и его эволюционном значении.

Анализ литературных данных позволяет утверждать, что неравновероятность генетической конверсии (когда один из гомологов преимущественно используется в качестве донора, а другой в качестве реципиента генетической информации) является широко распространенным феноменом. Количественно ее можно оценить по формуле:

d=0.5-b; где: d - неравновероятность конверсии, b - частота исследуемого аллеля в произведенных гаметах.

Неравновероятность существенно зависит от молекулярной природы мутаций.

Ссылки: