Лица и буквы

Из гипотезы иерархической организации коры следует, что должны быть обнаружены клетки, на которых конвергируют все большие и большие объемы информации об объектах, появляющихся в поле зрения. В самом деле, в зрительных областях более высокого порядка методами микроэлектродной регистрации были обнаружены нейроны, которые отвечают специфическим образом на лица . При регистрации работы клеток было подтверждено, что определенный локус в области затылочно-височной коры ( фузифомная извилина ) активируется избирательно при просмотре изображений лиц, а не других объектов. Как можно видеть на верхней "сканограмме" (фронтальный срез) на рис. 21.15 , зона коры, отмеченная зеленым цветом, активировалась при просмотре изображений лиц, в то время как другие объекты, не являющиеся лицами (например, ложка), активировали билатеральные зоны, расположенные более каудально . Распознавание лиц может затрагивать и другие области, например центр языка. У правшей правая фузифомная извилина активировалась предпочтительно или исключительно при предъявлении изображений лиц. У двух левшей при аналогичном тесте происходила активация этой извилины с левой стороны.

Определенная локализация области распознавания изображений человеческих лиц также подтверждается клиническими данными, когда возникает нарушение только этой, и никакой другой функции обработки зрительной информации. Такое нарушение называется прозопагнозия (prosonagnosya). В одном таком случае человек, имеющий высокие интеллектуальные способности и хорошую память, не был способен распознавать лица , причем даже лицо своей собственной жены. Он рассказывал: "Как-то в клубе я увидел какого-то странного субъекта, который удивленно таращился на меня. Я спросил официанта, кто это? Вы будете смеяться. Это я смотрел на себя в зеркало".

Потеря способности к распознаванию может распространяться и на другие категории, когда, например, человек, наблюдающий за птицами, утрачивает способность различать отдельные виды птиц, а делающий ставки на лошадей игрок во время забега не способен отличить одну лошадь от другой. Неврологические и невропатологические исследования показали, что прозопагнозия связана с повреждениями затылочно-височной коры справа и, иногда, с двух сторон.

Другие виды зрительных стимулов также способны вызывать определенные паттерны активности в затылочно-височной коре . Например, последовательности печатных букв (в виде строк) вызывают предпочтительную активацию в нижнезатылочной борозде левого полушария . Соответственно, повреждения в области затылочно-теменной коры приводят к полной неспособности воспринимать печатный текст ("чистая" алексия ).

Являются ли специализированные зоны зрительной коры врожденными или они появляются с опытом? Хотя можно себе представить, что "нейроны для лиц" могут закладываться в онтогенезе, такое вряд ли возможно для печатного текста. Скорее всего, кора самоподстраивается под важные стимулы на протяжении всей жизни организма. В самом деле, зоны распознавания лиц в коре также активируются, когда эксперту по наблюдению за птицами показывают картинки птиц. Формируются ли специфические регионы коры в результате долгой практики? Разрешение и воспроизводимость результатов в методах, позволяющих регистрировать активность клеток, дает нам основания полагать, что уже скоро мы сможем сами непосредственно наблюдать подобного рода изменения, подобно тому, как мы наблюдаем их в двигательной коре во время тренировок ( глава 22 ). Развитие и пластичность неокортекса обсуждается далее, в главе 25 .

Ссылки: