Нейроны как проводники электричества: выводы
- Распространение местных подпороговых потенциалов в нейронах, а также продвижение потенциала действия вдоль нервного волокна, зависит от электрических свойств цитоплазмы и мембраны клетки.
- При инъекции постоянного тока в цилиндрическое волокно величина местного потенциала определяется входным сопротивлением волокна (r(input)) , а также расстоянием, на которое он может распространиться, определяемым постоянной длины (лямбда) .
- Входное сопротивление и постоянная длины зависят, в свою очередь, от удельного сопротивления мембраны (Rm) и удельного сопротивления аксоплазмы (Ri) , а также диаметра волокна.
- Кроме резисторных, мембрана обладает емкостными свойствами. Емкость мембраны (Cm) проявляется в замедлении фаз роста и спада электрических сигналов. Величина этого эффекта определяется выражением тау=RmCm .
- Распространение потенциала действия вдоль волокна зависит от пассивного перемещения тока от активного участка мембраны к соседнему. Скорость проведения зависит от постоянной времени и постоянной длины мембраны .
- Крупные нервные волокна позвоночных завернуты в миелиновую оболочку, выработанную шванновскими клетками . Оболочка прерывается через равные промежутки, образуя перехваты Ранвье . Во время прохождения возбуждения потенциал действия "перескакивает" с одного перехвата на другой (явление сальтаторного проведения ).
- Распространение потенциала действия сильно зависит от геометрических факторов, связанных с изменением площади поверхности мембраны. Распространение может быть прерванным в точках ветвления нервного окончания, и перемещение возбуждения в разветвленных дендритах может иметь предпочтительные направления.
- Перенос электрического заряда с одной клетки на другую происходит в местах межклеточных контактов, обладающих низким сопротивлением и называемых щелевыми соединениями . Эти соединения образованы скоплениями коннексонов , белковых молекул, способных формировать водные поры между цитоплазмами смежных клеток.