Нейротрофины в ЦНС
Особый интерес представляет нахождение популяции клеток, чувствительной к ФНР (фактору роста нервов) , в ЦНC. Таковыми являются холинергические нейроны , расположенные в базальной области переднего мозга , и которые иннервируют несколько различных структур, в том числе гиппокамп - область ЦHC, которая, как считают, связана с процессами памяти и обучения ( глава 12 и глава 14 ). Если аксоны этих нейронов у взрослой крысы перерезать, то клетки погибают. Однако, если после перерезания вводить в ЦНС фактор роста нервов, то клетки выживут после аксотомии. Число этих клеток, которые окрашиваются маркерами холинергических нейронов , уменьшается с возрастом вместе со способностью крыс запомнить лабиринт и выполнить другие пространственные задачи. Если ФРН вводится взрослым крысам, число окрашиваемых клеток увеличивается, и выполнение крысами пространственных задач улучшается. Следовательно, выживание и рост нейронов в ЦНС, скорее всего, зависит от факторов, которые одинаковы или близки к факторам, идентифицированным для периферических нейронов . Полученные результаты позволяют предположить в терминах молекулярной биологии возможные дефекты этих факторов, которые могут привести к нарушениям развития мозга , и возможные пути борьбы с этими дефектами ( Winkler et al. 1998 ).
МНФ и NT-3 широко распространены в ЦНС как во время развития, так и у взрослых. Клетки коры и гиппокампа, скорее всего, нуждаются в МНФ и NT-3 для выживания, хотя изменения в выживаемости клеток в ЦНС трудно проследить. МНФ, как было показано, влияет на рост и сложность ветвления аксонов и дендритов в развивающейся ЦНС. Анализ мышей с генетическим дефицитом представляет многообещающий подход к пониманию роли нейротрофинов в развивающейся нервной системе.
Нейротрофины могут также играть определенную роль и в ЦНС взрослых животных. Физиологииеская активность вызывает экспрессию определенных нейротрофинов в разных областях ЦНС и в ответ на различные стимулы. В свою очередь, нейротрофины, как было показано, способны влиять на физиологическую активность, облегчая синаптическую передачу и увеличивая или уменьшая возбудимость нейронов регуляцией экспрессии ионных каналов.