Обонятельный ответ

Первые отведения обонятельных ответов были сделаны Эдрианом и Оттосоном. Позже были получены доказательства того, что молекулы одоранта взаимодействуют с рецепторами в мембране реснички, вызывая увеличение проводимости, приводящее к деполяризации . Затем потенциалы действия передаются по аксону обонятельной рецепторнои клетки в центральную нервную систему. Пэтч-кламп методом были зарегистрированы одорант-индуцированные токи изолированных обонятельных клеток и изучены точный временной ход и место возникновения обонятельного ответа.

Пример такого эксперименте на клетке, изолированной из обонятельной слизистой оболочки саламандры , показан на рис. 17.13 . Потенциал мембраны клетки фиксирован на -65 мВ, и раствор, содержащий смесь молекул одоранта (примерно 0,1 ммоль) в 100 ммоль КСl, подается из второй пипетки короткими (35 мс) импульсами давления - сначала на сому, потом на дистальную часть дендритов и ресничек. Раствор, подаваемый из пипетки на сому, вызывает быстрый входящий ток благодаря локальному увеличению концентрации калия. Временной ход калиевого ответа обусловлен соотношением скоростей аппликации и последующего разведения раствора за счет диффузии внутри ванночки. Второй, меньший и более медленный входящий ток, появляется, когда одорант достигает апикального дендрита.

Раствор, подаваемый на апикальный дендрит и реснички, производит лишь незначительный калиевый ответ, поскольку, предположительно, в этой части клетки меньше калиевых каналов. Однако сам одорант вызывает большой входящий ток, который превышает время аппликации на несколько секунд. Эксперимент ясно показывает, что область чувствительности к одоранту - это дистальный дендрит и реснички, и пролонгированный временной ход дендритного ответа согласуется с идеей, что изменение проводимости обусловлено системой вторичных посредников .

Ссылки: