Развитие нервной системы: выводы
- У позвоночных в период эмбриогенеза происходит диффузия белков из Шпемановских организационных центров , что приводит к формированию нервной пластинки , края которой загибаются вверх и формируют нервную трубку .
- Клетки, расположенные в стенках нервной трубки, быстро делятся. Постмитотические нейроны и клетки-предшественники глии мигрируют в различных направлениях с вентральной поверхности нервной грубки и образуют ЦНС .
- Миграция нейронов происходит вдоль радиально расположенных глиальных клеток и клеточных путей, обозначенных различными метками на поверхности клеток и компонентами экстраклеточного матрикса.
- Конечное идентифицирование клеток определяется их происхождением и индукционными взаимодействиями с другими клетками .
- Гомеотические гены являются управляющими генами, которые кснтролируют и координируют экспрессию групп других генов и, таким образом, определяют формирование различных частей тела.
- В ЦНС позвоночных судьба развивающихся нейронов зависит в первую очередь от их расположения в рострокаудальном направлении и уже затем от расположения в дорзовентральном направлении. Hox семейство гомеотических генов определяет идентифицирование клеток в зависимости от расположения в рострокаудальном направлении в заднем мозге . Белок, называемый Sonic hedgehog ("звучащий ежик") , синтезируемый в области хорды , управляет судьбой клеток, расположенных вентрально вдоль нервной трубки.
- Сигналы, управляющие дифференцировкой клеток , очень часто передаются через рецептор, связанный с тирозинкиназой , активирующей сложные внутриклеточные сигнальные каскады , которые приводят к изменениям в экспрессии генов . Примером подобной регуляции является развитие фоторецептора Drosophila.
- В коре головного мозга млекопитающих развитие происходит таким способом, что нейроны, расположенные в более глубоких слоях, рождаются первыми.
- Нейроны нервного гребня возникают у края нервной складки и мигрируют из нервной трубки, образуя ЦНС, пигментные клетки , а также кости черепа .
- Постоянное деление стволовых нервных клеток в ЦНС взрослых птиц и млекопитающих приводит к образованию новых нервных клеток.
- Кончик растущего аксона вытягивается, образуя конус роста аксона .
- Поверхность клеток и молекулы адгезии , расположенные во внеклеточном матриксе, управляют конусом роста при помощи привлекающих и отталкивающих механизмов, действующих на коротких дистанциях.
- Для многих типов аксонов нетрины играют роль хемоаттрактантов , а семафорины - хеморепеллентов , действующих на большой дистанции.
- 3фрины (Ephrines) и Eph семейство рецепторов , связанных с тирозинкиназой, с помощью хемореппелентных механизмов управляют процессом поиска пути нервом, миграцией клеток и образованием связей между клетками.
- При соприкосновении конуса роста с мышечной клеткой в течение нескольких последующих минут устанавливается функционирующая нервно-мышечная передача .
- Выделение агрина из пресинаптических терминалей вызывает образование постсинаптической специализации в скелетной мышце .
- Нейронам для выживания и дифференцировки необходимы различные трофические факторы .
- Запрограммированная гибель нейронов довольно частое явление в развитии нервной системы.
- Синаптические связи , установленные однажды, в дальнейшем могут изменяться для обеспечения надежной и полной иннервации своей мишени. Перемоделирование связей осуществляется на основе конкуренции между терминалями аксона за нейротрофические факторы, выделяемые клеткой-мишенью в зависимости от активности терминалей.