Сладкий и горький вкус
Сладкие вещества (сахар) и горькие вещества (часто это растительные алкалоиды , прототипом которых является хинин ) обычно представляют собой крупные молекулы, которые связываются с макромолекулярными рецепторами с высокой степенью специфичности. За немногими исключениями, сладкие и горькие вещества активируют систему вторичных посредников взаимодействием с рецепторами, сопряженными с G-белками ( рис. 17.17 С и D). Только немногие из этих макромолекулярных вкусовых рецепторов были идентифицированы (см. следующий раздел), но G-белок, специфичный для вкусовой клетки , густдуцин (gustducin), был клонирован и оказался гомологичен трансдуцину - фоторецепторному G-белку . Во вкусовых клетках обнаружен широкий спектр молекул, участвующих в последующих каскадах, включая цАМФ , фосфодиэстеразу , фосфолипэзу С и другие компоненты путей, ведущих к синтезу циклических нуклеотидов и IP3 . G-белковая гипотеза горького и сладкого вкуса подтверждается наблюдением, что трансгенные мыши, лишенные гена густдуцина, могли ощущать соленое и кислое, но не горькое и сладкое.