Трансдуцины или Т-белки
Утратив 11-цис ретиналь, в результате поглощения света, молекула опсина претерпевает некоторые конформационные изменения. В этом активированном состоянии она способна реагировать с системой G-белков мембраны наружного сегмента. Эти G-белки известны как трансдуцины или Т-белки . Реакция активированного опсина с альфа-субъединицей Т-белка происходит, как полагают, через его внутриклеточную петлю (в междисковом пространстве), которое приводит к обычному биохимическому процессу (см БАЗОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ , рис. 16.9 ). Существует однако и различие- вместо взаимодействия G-белка с аденилатциклазой, которая генерирует цАМФ (обычный случай), альфа-ГТФ-субъединица воздействует на большой тетрамерный фермент цГМФ-фосфодиэстеразу (цГМФ-ФДЭ).
Густдуцин (gustducin) - G-белок, специфичный для вкусовой клетки , был клонирован и оказался гомологичен трансдуцину - фоторецепторному G-белку .
Ссылки:
- Рецепторы: инактивация при длительном воздействии агонистов
- Палочки: биофизика и физиология
- Рецепция горького у млекопитающих: трансдукция сигнала
- Родопсин: мутации и пигментоз сетчатки (retinis pigmentosa, (RP)
- Зрительная трансдукция в сетчатке
- G-белки: структура и функции
- Синтез ДНК дрожжей
- G-белки: история исследований
- G-белки: активация при хемотаксисе
- G-белки: сопряжение с эффекторными системами
- G-белки: бета и гамма субъединицы: общая характеристика
- Метаболический каскад цГМФ
- Сладкий и горький вкус
- TR2 рецептор горького
- G-белки: сопряжение с эффекторными системами: фосфодиэстераза