G-белки: бета и гамма субъединицы: общая характеристика

Бета и гамма субъединицы образуют комплекс друг с другом, распадающийся только в денатурирующих условиях. До конца их роль не ясна. В экспериментах с трансдуцином [ Shinosawa ea,1979 ], а затем с белком Gi [ Florio,Sternweis,1985 ) было показано, что субъединицы бета и гамма необходимы для взаимодействия G-белка с рецептором и замещения ГДФ на ГТФ.

Бета-гамма комплекс прочно связан с мембраной и служит "якорем" для альфа-субъединицы [ Sternweis,1986 ]. При отделении альфа-субъединицы бета-гамма комплекс может переходить в цитоплазму.

Кроме связывания и ингибирования активности альфа-субъединицы бета- гамма комплекс в некоторых случаях оказывает прямое воздействие на эффекторные системы клетки . Он активирует фосфолипазу А2 , взаимодействует с кальмодулином благодаря чему ингибирует активность аденилатциклазы мозга . G-бета-гамма комплекс ингибирует стимуляцию AC1 посредством Gs-альфа.

AC2 стимулируется связыванием G-бета-гамма, но только в присутствии Gs-альфа.

AC3 также стимулируется G-бета-гамма. Калиевые каналы сердца открываются при связывании Gs-альфа и G-бета-гамма. Мембрана клеточная: стимуляция гидролиза фосфолипидовМембрана клеточная: изменение содержания cAMP
Мембрана клеточная: селективные функции, роль фосфолипазы С

Ссылки: