Ca2+ каналы (VOC, VGCC): регуляция сАМР, cGMP и G-белками

Известно, что G-белки , сопряженные с пуринорецепторами , являются отрицательными регуляторами каналов VGCC N- и каналов VGCC P/Q-типов [ Currie, K.P., ea, 1997 ]. Отрицательная регуляция может быть как опосредованной через вторичные мессенджеры, такие как сАМР и cGMP (уровень которых зависит от активности G-белков), так и прямой - в результате непосредственного взаимодействия G-белка с VGCC. Показано, что субъединица Gb-гамма также может взаимодействовать с каналом и модулировать его активность [ Herlitze, S., ea, 1996 ]. Действие сАМР и cGMP на VGCC, в свою очередь, опосредовано соответствующими сАМР- и cGMP-зависимыми протеинкиназами .

Активация мускаринового рецептора m2 вызывает ингибирование VGCC L-типа , тогда как повышение cGMP , индуцированное норадреналином , ингибирует VGCC L-типа посредством активации PKC . Фосфорилирование субъединицы a1 сАМР-зависимой и СаМ-зависимой протеинкиназами увеличивает проводимость каналов L-типа . Тогда как, норадреналин-индуцированное повышение cGMP ингибирует VGCC L-типа посредством активации cGMP-зависимой протеинкиназы.

Таким образом, сАМР-зависимая и СаКМ-зависимая протеинкиназы оказывают активирующее действие на VGCC L-типа, а cGMP-зависимая протеинкиназа и протеинкиназа С ингибируют проводимость этого канала. Различное действие протеинкиназ на активность каналов объясняется тем, что протеинкиназы имеют различные сайты фосфорилирования на канале. Таким образом, VGCC могут служить мишенями для разных сигнальных каскадов, и их действие может быть как аддитивным, так и взаимонейтрализующим.

Ссылки: