Техника записи сигналов от нейронов с помощью электродов
Для решения некоторых задач существенно регистрировать активность одного нейрона или даже одного ионного канала , тогда как для других задач необходима суммарная активность многих нейронов. Ниже коротко суммируются основные приемы для записи активности нейронов, используемые для обсуждения в последующих главах.
Впервые запись потенциалов действия от нерва была сделана от периферических нервов экстраклеточными электродами. Пропускание тока между парой серебряных проводников вызывало потенциал действия, тогда как вторая пapa таких же электродов на некотором расстояния регистрировала ответ. В центральной нервной системе регистрация от нейрона или группы нейронов производится экстраклеточным электродом, которыйй состоит из проводника в изолирующей оболочке или из стеклянного каприлляра, заполненного проводящим солевым паствором ( рис. 1.6 А).
С помощью внутриклеточного микроэлектрода мы можем прямо измерить разницу потенциала между наружной и внутренней средой клетки, так же как возбуждение, торможение и возникновение импульсов. Стеклянный микроэлектрод, заполненный солевым раствором и с кончиком менее 0,1 мм в диаметре вводится в клетку с помощью микроманипуллятора ( рис. 1.6 В). Микроэлектроды также используют для пропускания тока через мембрану или внутриклеточной инъекции молекул в цитоплазму.
Часто используется прием измерения мембранного потенциала, известный как пэтч-кламп целой клетки. Стеклянная пипетка со сравнительно большим полированным кончиком придвигается к поверхности клетки, где она прилипает к мембране и образует прочное соединение. После нарушения целостности мембраны внутри пипетки жидкость в пипетке прямо контактирует с внутриклеточной жидкостью.