Вирус-индуцированные мутации: Реверсии к норме

Оригинальное исследование вклада вирус-индуцированных мутаций в канцерогенез было проведено в работах Раевской с соавторами ( Раевская Г.Б. и др., 1987 , Раевская Г.Б. и др., 1987 , Rayevskaya G.B. et al., 1989 ), в которых были преодолены проблемы, связанные со сложностью разграничения признаков трансформации, возникающих вследствие трансформирующей активности вирусных онкогенов, от признаков, определяемых вирус- индуцированными мутациями клеточных онкогенов и (или) антионкогенов. Это разграничение стало возможным благодаря изучению индукции вирусом реверсий от злокачественности к норме по признаку контактного торможения.

Действительно, если гены, контролирующие малигнизацию , могут служить мишенью мутагенного действия вируса, то, очевидно, в результате вирусной инфекции будут возникать как мутации, определяющие появление трансформированного фенотипа, так и реверсии от трансформированного фенотипа к нормальному. В этом последнем случае трансформирующий эффект вируса будет исключен, и реверсии, если таковые будут индуцироваться вирусом, могут возникать лишь в результате его мутагенной активности.

Под влиянием онкогенного вируса SV40 были получены реверсии к норме по признаку контактного торможения ( Раевская Г.Б. и др., 1987 , Раевская Г.Б. и др., 1987 , Rayevskaya G.B. et al., 1989 ).

Ссылки: