Ангиогенез: Физиологические функции

Ангиогенез необходим для процессов заживления ран , ( Arnold and West, 1991 ), развития многих, хотя и не всех, эмбриональных тканей ( Risau, 1991 ) и плаценты ( Welsh and Enders, 1991 ), а также для циклических репродуктивных изменений в женском организме , связанных с формированием желтого тела , ростом эндометрия ( Tоrry and Rongish, 1992 ; Rogers et al, 1992 ), и лактацией ( Matsumoto et al., 1992 ).

В изученных случаях набор факторов, вырабатываемых нормальными тканями при физиологической индукции ангиогенеза, не отличается от набора опухолевых индукторов ангиогенеза.

Так например, один из наиболее распространенных опухолевых стимуляторов ангиогенеза , фактор роста сосудистого эндотелия ( VEGF ), участвует в процессах физиологического ангиогенеза в целом ряде тканей ( Dvorak et al., 1995 ). Многие факторы, сопровождающие ангиогенные процессы в эмбриональном мозге в период развития, секретируются также опухолями мозга ( Risau, 1991 ; Zagzag, 1995 ). Наборы ангиогенных и антиангиогенных факторов, выделяемых при опухолеобразовании и в процессе заживления ран, очень схожи. (Далее см. Опухоли и заживление ран ).

Формирование (образование) кровеносных сосудов и/или кровеносной системы определяется двумя процессами: васкулогенезом и ангиогенезом. Васкулогенез означает дифференцировку ангиобластов (предшественников эндотелиальных клеток) у эмбрионов в кровяных островках, которые после слияния формируют сердечно-сосудистую систему или васкуляризируют эндодермальные органы.

Ангиогенез включает в себя пролиферацию и миграцию эндотелиальных клеток в первичных васкулярных структурах и способствует васкуляризации эктодермальных и мезенхимных органов, реконструкции капиллярной сети. Ангиогенез необходим для нормального роста эмбриональных и постнатальных тканей, пролиферации эндометрия, заживления ран, коллатерализации, стимулированной ишемией ; он наблюдается при опухолевом росте.

Ссылки: