Гипераммониемия I типа: основные сведения

Гипераммониемия I типа (дефицит орнитинкарбамоилтрансферазы (орнитин транскарбамилазы), OTC; EC 2.1.3.3, MIM 311250 ) впервые описана в 1962 году Russel.

Дефицит орнитинкарбамоилтрансферазы обусловлен снижением активности печеночной орнитинкарбамоилтрансферазы, ответственной за превращение мочевины на этапе орнитин - цитруллин ( Walser M.,1983 ). Орнитин транскарбамилаза  (тример, состоящий из гомологичных субъединиц с молекулярной массой 38000,  Kalousek F.,1978) катализирует синтез цитруллина, перенося карбаминовую группировку от карбамилфосфата на дельта-аминогруппу орнитина.

Зарегистрированы многочисленные случаи этого заболевания,  генетически связаного с X-хромосомой. У больного, как и у его матери, наблюдаются гипераммониемия и отвращение к богатым белком продуктам. Единственным постоянным лабораторно-клиническим показателем является повышение содержания глутамина в крови , спинномозговой жидкости и моче . Что, по-видимому, отражает увеличение синтеза глутамина глутаминсинтазой, обусловленное возрастанием уровня аммиака в тканях.

Фенотипически гипераммониемия проявляется хронической аммониевой интоксикацией и снижением умственных способностей. Повышенная концентрация аммиака в плазме крови может достигать токсических значений (5,9 ммоль/л), при этом с мочой могут выделяться оротат, уридил и урацил. Эти соединения образуются в цитоплазме гепатоцитов (мочевина синтезируется внутри митохондрий) из избытка субстратов, не используемых для синтеза карбамоилфосфата.

Повышенная концентрация аммиака приводит к поражению центральной нервной системы, серьезнее всего сказывающееся в раннем детстве (в период созревания мозга) и в итоге - к высокой степени умственной отсталости ( Batshaw M.L.,1980 ; Bruton C.J.,1970 ; Campbell A.G.M.,1971 ; Campbell A.G.M.,1973 ; Kornfeld M.,1985 ).

Ссылки: