Поли(ADP (АДФ)-рибоза)-полимеразная реакция: историческая справка

Начало исследованию реакций (АДФ-рибозил)ирования положили два открытия. Одно из них, сделанное в 1963 г доктором Манделем (Paul Mandel, 1908-1992), связано с обнаружением поли(АДФ-рибозы) в ядре клетки млекопитающих. Другое было сделано в 1964 г. Коллиер и Паппенгеймером, которые определили, что свободная клеточная система под действием дифтерийного токсина для подавления белкового синтеза нуждается в большом количестве НАД . За этим последовала серия открытий реакций моно(АДФ-рибозил)ирования цитоплазматических мембранных белков в клетках млекопитающих под действием бактериальных токсинов.

В первой публикации на тему образования поли(АДФ-рибозы) в 1963 г в соавторстве Чамбона, Вейла и Манделя было показано, что под действием никотинамидмононуклеотида (НМН) включение АТФ в кислотонерастворимую фракцию экстракта из ядер клеток печени цыплят увеличивается в 1000 раз ( Chambon et al., 1963 ). В своей работе они высказали предположение, что НМН является активатором новой ДНК-зависимой поли(А)-синтазы. Однако, в последующих исследованиях ими было установлено, что меченые по аденину остатки АТФ включались в неизвестный ранее полинуклеотид, состав которого соответствовал поли(АДФ-рибозе) , а действие НМН объяснялось простым увеличением концентрации НАД , выступающего в роли предшественника АДФ-рибозильных групп образующегося полимера. (Увеличение концентрации меченого НАД происходило за счет реакции, катализируемой НМН-аденилилтрансферазой ( EC 2.7.7.1 ):

НМН + меченый АТФ переходит обратимо в меченый НАД + пирофосфат).

Эти работы стали отправной точкой в исследованиях реакции поли(АДФ-рибозил)ирования .

Полученные результаты были подтверждены в Национальном онкологическом центре Токио. Исследования мотивировались идеей регуляции биосинтеза высокомолекулярных компонентов, таких, как РНК и поли(А) , аллостерическими низкомолекулярными эффекторами, подобными НМН .

(Подробное изложение этого вопроса см. в обзоре Sugimura, 1994 ).

Ссылки: