Опиоидные пептиды: общие сведения

Опиоидные пептиды ( Opioid Peptides ) - большая группа физиологически активных пептидов с выраженным сродством к рецепторам опиоидного (морфинного) типа /мю-, дельта-, каппа-/ и давшая основание к введению понятия " нейропептиды ". Эти пептиды, обладающие чрезвычайно широким спектром регуляторной активности, обнаружены в различных тканях - как в мозге , так и на периферии. В группу опиоидных пептидов, помимо широко известных энкефалинов и эндорфинов , входят пептиды группы динорфина , казоморфина , а также дельторфины , дерморфины и др.

Большинство опиоидных пептидов образуется из общих белковых предшественников  проопиомеланокортина , продинорфина и др., из которых в результате последовательного протеолитического гидролиза (процессинга) образуются физиологически активные молекулы. Регуляторное участие опиоидных пептидов в многообразных физиологических процессах (генерализованных и локальных реакциях организма) осуществляется, как правило, при участии других пептидов и низкомолекулярных субстанций.

Идентифицированы и наиболее изучены 3 таких предшественника: проопиомеланокортин ( ПОМК ), проэнкефалин А и продинорфин (проэнкефалин В) ( Hollt, 1986 ). В состав ПОМК (локализованного главным образом в гипофизе) входят аминокислотные последовательности b-липотропина, АКТГ, a-, b- и g- меланоцитстимулирующих гормонов, a-, b- и g-эндорфинов.

Следует особо выделить роль опиоидных пептидов в физиологических процессах, связанных с высшей нервной деятельностью : многообразные поведенческие реакции , такие как лекарственная зависимость , агрессивное поведение , мотивации удовлетворения , половое влечение , пищевое насыщение , стрессорные адаптивные процессы и т.д. - оказываются связанными с функцией этой большой группы пептидов. Обзоры: McDowell J. & Kitchen L., 1987 , OIson G., 1993 , Patel A., 1993 , Reisine T. et al., 1993 , Terrenius L., 1993 , Yamada K. & Nabeshima T., 1995 .

Механизм действия опиоидных  пептидных анальгетиков связан с их взаимодействием с опиоидными рецепторами. Открытие в 1973 году в животных организмах опиоидных рецепторов , сразу же вызвало предположение о существовании эндогенных лигандов к ним. Такие эндогенные морфиноподобные вещества были впервые выделены в 1975 году из целого мозга и гипофиза голубей, морских свинок, крыс, кроликов и мышей ( Pasternak, et al., 1975 ; Teschemacher et al., 1975 ), а в 1976 году фракции таких олигопептидов были обнаружены в спинномозговой жидкости и крови человека ( Naber D. et al., 1980 ). Различные виды этих олигопептидов получили название эндорфинов и энкефалинов .

Лиганды ОР были обнаружены и во многих периферических органах, тканях и биологических жидкостях. Присутствие опиоидов показано в гипоталамусе и гипофизе ( Guillemin, et al., 1976 ), желудочно-кишечном тракте ( Fox-Threlkeld et al., 1994 ), легких ( Yeadon et al., 1990 ), органах репродуктивной системы ( Polzonetti-Magni et al., 1994 ), иммунокомпетентных тканях ( Weber et al., 1984 ; Зозуля с соавт., 1990 ) и даже в коже ( Lazarus et al., 1989 ).

Наряду с эндорфинами обнаружены и так называемые ОП (опиоидные пептиды, экзорфины, параопиоиды) , образующиеся при переваривании пищи ( Zioudrou et al., 1979 ). К настоящему времени ОР и их эндогенные лиганды обнаружены практически во всех органах и тканях млекопитающих, а также у животных более низких ступеней классификации вплоть до простейших.

Ссылки: