Экзорфины

Экзорфины образуются в организме при переваривании пищи: казеина молока , глютена пшеницы, гемоглобина ( Ziondrou et al., 1979 ). Один из них казоморфин образуется при переваривании b-казеина молока и всасывается из желудочно-кишечного тракта новорожденных млекопитающих в кровь неизмененным и модулирует эффекты как центральных, так и периферических ОР ( Volterra et al., 1986 ; Zadina et al., 1990 ; Михеева с соавт., 2003 ). Показано, что экзорфины при введении животным в относительно высоких дозах (на несколько порядков выше, чем наблюдаемые в естественных условиях) способны вызывать анальгетический и некоторые поведенческие эффекты. Однако, в физиологических концентрациях они, скорее всего, обладают местными эффектами на уровне желудочно-кишечного тракта или, попадая в кровь, выполняют трофические функции ( Bodnar et al., 2002 ).

Другими представителями экзорфинов являются цитохрофины и геморфины . Предполагается, что эти пептиды могут образовываться in vivo при протеолитическом расщеплении цитохрома b и гемоглобина ( Paroli, 1988 ; Liebmann et al., 1989 ).

Ссылки: