Окситоцин: функции

Гормоны этой группы образуются в области паравентрикулярных ядер гипоталамуса . Биосинтез окситоцина, также как и вазопрессина происходит в гипоталамусе,  в области паравентрикулярных ядер . Далее эта гормоны транспортируются по гипоталамо-нейрогипофизарному тракту в заднюю долю гипофиза и затем высвобождаются в кровоток. Все гормоны этой группы вызывают у млекопитающих стимуляцию сокращений матки и выделения молока во время акта сосания. Наиболее активен в этом плане окситоцин. Вместе с тем все они обладают также и некоторым гипотензивным действием и антидиуретическим действием , как и гормоны вазопрессивной группы, хотя эти эффекты ослаблены примерно на два порядка.

Окситоцин - циклический нонапептид, где -Cys1 и -Cys6 соединены мостиком. Этот пептидный гормон выполняет в организме функции, связанные с родами и лактацией . Он стимулирует сокращение миометрия матки и миоэпителиальных клеток грудной железы.  (см. рис 10-4 и 10-6)Окситоцин стимулирует также рилизинг пролактина . Локализованный в мозге окситоцин имеет отношение к регуляции поведенческой активности , связанной с беременностью и лактацией.

В 90-е годы появилась информация, освещающая новые стороны функциональной активности окситоцина. Этот пептид имеет отношение к фиксации памяти . Антагонист рецепторов окситоцина - d(CH2)5 Tyr(Me)-Orn-вазотоцин - будучи неэффективным per se, устранял эффект малых доз окситоцина ( Benelli A. et al., 1995 ). Другой антагонист - 1-deamino-2-D-Tyr-(Oet)-4-Thr-8-Orn-окситоцин устранял ноцицептивные эффекты пептида, вызванные термальным воздействием у крыс ( Agrenet G. et al., 1995 ). У пациентов с тяжелой неврологией отмечено увеличение уровня окситоцина и пролактина в крови после судорог, вызванных электроконвульсивной терапией ( Warner M., Gruber N., Peabody C., 1995 ).

Центральные функции окситоцина связаны с другими химическими регуляторами. Высоко селективное распределение GluR3 глютаматных рецепторов в гипоталамусе связано с локализацией окситоциновых нейронов ( Ginsberg S. et al., 1995 ). Электрофизиологическое возбуждение клеток субфорникального органа приводит к активации окситоциновых и вазопрессиновых нейронов гипоталамуса у лактирующих крыс ( Boudaba C., Tasker J., Poulain D., 1995 ). Помимо сведений о том, что пролактин усиливает вызванную электрическими стимулами секрецию окситоцина из нейрогипофиза , получены данные, что пролактин может увеличивать содержание мРНК окситоцина в гипоталамусе ( Ghosh R. & Sladek C., 1995 ). Экспрессия генов рецепторов окситоцина выявлена также под воздействием эстрогенов в клетках почек ( Ostrowski N., Young W., Lolait S., 1995 ).

Совместно с калликреин-кининовой системой почек окситоцин участвует в регуляции натриуреза ( Adachi K. et al., 1995 ).

Ссылки: