Ассоциативная кора

Зона SI связана со многими другими областями коры, в частности, с SII , двигательной корой , вторичной зоной сенсорной коры и вторичная зоной двигательной коры , а также с теменной ассоциативной корой . Последняя получает входы и от других сенсорных систем, среди которых следует отметить зрительную. Главная функция теменной ассоциативной коры - обеспечивать чувство положения тела во внешнем пространстве . Например, она помогает координировать движения руки и глаза на контратеральной стороне. У человека задняя теменная кора недоминантного полушария вовлечена в пространственную ориентацию , тогда как в доминантном полушарии аналогичная область управляет речью .

Сенсорные последствия повреждения зоны SI у человека похожи на повреждения соматосенсорного таламуса . Однако чаще бывает поражена только часть коры, поэтому потеря чувствительности может ограничиваться, например, частью лица или нижней конечностью в зависимости от локализации патологического участка на карте сенсорного гомункулуса . Особенно сильно изменяются такие сенсорные модальности , как тактильная и проприоцепция . В частности, нарушаются графестезия и стереогноз . Болевая и температурная чувствительности страдают гораздо меньше, хотя после повреждения коры мозга возможны потеря болевой чувствительности или, наоборот, развитие синдрома центральной боли , аналогичного таламической.

При повреждении теменной ассоциативной коры недоминантного полушария нарушается способность к позиционированию тела во внешней среде. Больной не может правильно начертить геометрическую фигуру. Пытаясь, например, изобразить циферблат часов, он рисует все цифры на той половине окружности, которая соответствует здоровой стороне его мозга ( конструктивная апраксия ). Иногда больной не чувствует половину своего тела, контралатеральную повреждению ( синдром "игнорирования" ), на нее ему трудно надевать одежду. Он может испытывать затруднения при чтении карты, вождении транспорта и в других видах деятельности, требующих пространственной ориентации .

Ссылки: