Вкус: основная информация

- Вкусовые стимулы воспринимаются сенсорными клетками вкусовых почек . Популяция афферентных волокон передает сигналы о четырех элементарных вкусовых качествах: соленое, сладкое, кислое, горькое.

- Вкусовые почки находятся во вкусовых сосочках разного типа, расположенных на поверхности языка, а также глотки и гортани. Хеморецепторные клетки вкусовых почек окружают вкусовое отверстие (пору); эти клетки иннервируются вкусовыми афферентными волокнами VII, IX и X черепных нервов .

- Вкусовые афферентные волокна оканчиваются синапсами в ядре одиночного тракта . Центральные вкусовые пути различаются по видам. У грызунов в отличие от приматов во вкусовой чувствительности участвует парабрахиальное ядро . Вкусовая область таламуса - это мелкоклеточный (парвоцеллюлярный) отдел вентрального заднемедиального ядра . Вкусовые центры находятся в области SI коры и островковой доле .

Ссылки: