Моноаминергические пути

Наряду с латеральной двигательной системой и медиальной двигательной системой , из ствола в спинной мозг идут пути, организованные менее специфично. Это несколько нисходящих путей, в синапсах которых нейромедиаторами служат моноамины. Нейроны голубого пятна в верхней части моста и голубого субъядра в верхней части моста содержат норадреналин . Обширные проекции этих ядер распространяются к спинному мозгу через боковые канатики, оканчиваясь на интернейронах и мотонейронах. Преобладающее действие этого пути - торможение.

Ядра шва в продолговатом мозге посылают в спинной мозг аксоны, многие из которых содержат серотонин . На интернейронах заднего рога этот путь образует тормозные синапсы, а на мотонейронах - возбуждающие. Считается, что проекции заднего рога , по-видимому, угнетают передачу ноцицептивных сигналов, а от переднего рога поступают влияния, усиливающие двигательную активность.

В целом, моноаминергические пути модулируют реактивность нейронных цепей спинного мозга, в том числе рефлекторных дуг . Таким образом, они вызывают широко распространенные изменения возбудимости нейронов, а не конкретные движения или специфичные сдвиги поведения.

Частая причина двигательных нарушений , наблюдаемых в клинике, - перерыв кортико-спинального тракта на этапе перехода через внутреннюю капсулу; это так называемые капсулярные инсульты . Соответствующее расстройство часто называют синдромом пирамидного тракта, или болезнью верхнего мотонейрона . Для заболевания характерны:

- повышенные фазические и тонические рефлексы на растяжение ( спастичность );

- слабость мышц , обычно дистальных, в частности, пальцевых;

- появление патологических рефлексов , в том числе рефлекс Бабинского (разгибание большого пальца и разведение остальных пальцев стопы в ответ на поглаживание подошвы);

- ослабление поверхностных рефлексов , таких как брюшной и кремастерный.

Однако если нарушена проводимость только кортико-спинального тракта (например, поражение пирамиды продолговатого мозга ), большинство признаков отсутствует. В таком случае наиболее явные признаки - это слабость дистальных мышц, особенно пальцевых, и рефлекс Бабинского. Спастичность не наблюдается, мышечный тонус ослаблен. Очевидно, спастичность зависит от нарушенных функций кортико-спинального тракта и других путей, в частности ретикулоспинальных трактов .

Признаки поражения путей медиальной системы существенно отличаются от вызванных перерывом кортико-спинального тракта. Главный дефект при поражении медиальной системы - это начальное ослабление тонуса позных мышц и утеря рефлексов выправления позы . К долгосрочным относятся нарушения локомоции и частые падения . Однако совершенно не страдают тонкие движения мышц кистей рук.

Ссылки: