Повреждения спинного мозга

Повреждения спинного мозга происходят часто, особенно у молодых мужчин, в результате автомобильных катастроф, спортивных травм, ранений при военных конфликтах, неосторожного обращения с огнестрельным оружием. В зависимости от уровня повреждения и степени его тяжести возникает параплегия ( паралич обеих нижних конечностей) либо квадриплегия (тетраплегия , паралич всех четырех конечностей).

Поиску методов лечения больных с повреждениями спинного мозга посвящены многие исследования. Обнадеживающие результаты получены по следующим направлениям:

- предупреждение вторичных нарушений путем раннего введения таких средств, как метилпреднизолон ;

- процедуры, способствующие появлению (облегчению) движения, в частности, электростимуляция нервов, иннервирующих мышцы нижних конечностей;

- лечение, направленное на восстановление нарушенных нисходящих двигательных путей.

У человека внезапный перерыв спинного мозга вначале приводит к спинальному шоку , который клинически проявляется вялыми параличами, утратой рефлексов (арефлексией) , расстройством вегетативных функций , потерей всех видов чувствительности ниже уровня повреждения. При вялом параличе отсутствует сопротивление конечности пассивному сгибанию сустава . Это обусловлено исчезновением мышечных рефлексов на растяжение, благодаря которым мышцы в нормальной ситуации оказывают сопротивление изменениям положения сустава. Обычно спинальный шок длится 3-4 недели. Затем рефлексы постепенно восстанавливаются и усиливаются по сравнению с нормой. Спинальная гиперрефлексия проявляется повышенным сопротивлением пассивному сгибанию сустава . Произвольные движения и чувствительность уже не возвращаются, а вялый паралич сменяется спастическим параличом. Возникают патологические рефлексы (например, рефлекс Бабинского ), повышается мышечный тонус , возобновляются, хотя и с изменениями, функции кишечника и мочевого пузыря.

Гиперактивность касается как мышечных рефлексов на растяжение, так и сгибательных. Усиление сухожильных рефлексов сопровождается не только сопротивлением мышц пассивному растяжению, но часто - клонусами (попеременными сокращениями мышц-агонистов и антагонистов в ответ на быстрое пассивное сгибание сустава, например голеностопного). Болевое раздражение стопы может проявляться не только сгибанием одной или обеих нижних конечностей (защитные рефлексы), но также мочеиспусканием, дефекацией, потоотделением. Характерная поза больного - постоянно согнутые нижние конечности .

У животных после пересечения спинного мозга происходят аналогичные изменения, но продолжительность спинального шока обычно короче. Подобные ситуации позволяют изучать спинальные рефлексы в отсутствие нисходящего контроля.

Ссылки: