Пространственное распределение и иннервация вкусовых почек

Вкусовые почки содержатся во вкусовых сосочках разного типа на поверхности языка , неба , глотки и гортани ( рис. 37.2 ,в). На передней и боковой частях языка расположены грибовидные и листовидные сосочки, а на поверхности основания (корня) - желобоватые, в состав которых может входить несколько сотен вкусовых почек. Общее число вкусовых почек у человека достигает нескольких тысяч.

Специфическая вкусовая чувствительность неодинакова в разных зонах поверхности языка ( рис. 37.2 ,а). Сладкий вкус лучше всего воспринимается кончиком языка, соленый и кислый - боковыми зонами, а горький - корнем.

Вкусовые почки иннервируются тремя черепными нервами , два из которых показаны на рис. 37.2 ,б. Барабанная струна (chorda tympani, ветвь лицевого нерва) снабжает вкусовые почки передних двух третей языка, языкоглоточный нерв - задней трети ( рис. 37.2 ,б). Блуждающий нерв иннервирует некоторые вкусовые почки гортани и верхней части пищевода .

Вкусовая чувствительность не подлежит проверке при стандартном неврологическом исследовании. Однако более подробное обследование может включать оценку ощущений, вызываемых нанесением тестовых веществ на передние две трети и заднюю треть языка с каждой его стороны. Язык должен быть высунут наружу, чтобы исключить смешивание тестовых веществ со слюной и их попадание на другие области языка. Кроме того, ощущение вкуса можно тестировать путем приложения гальванического тока к языку. Потеря вкусовой чувствительности наблюдается, например, при поражении черепного нерва , в состав которого входят вкусовые афферентные волокна.

Ссылки: