Различия между функциями палочковых и колбочковых путей
Важные функциональные различия между палочками и колбочками - не только в механизмах преобразования сигнала, но и организации нейронных сетей сетчатки .
В палочках более высокое содержание фотопигмента и они лучше усиливают сигнал, чем колбочки; к тому же их намного больше. Поэтому палочки эффективнее работают при слабом освещении ( скотопическое зрение ). Однако у них только один тип фотопигмента, так что они не сигнализируют о цвете. Кроме того, на одной биполярной клетке конвергирует много палочек. Таким образом, рецептивные поля палочковых путей обширны, и палочки не могут обеспечить высокую остроту зрения. При ярком освещении родопсин выцветает, следовательно, они не работают в фотопических условиях из-за световой адаптации. Потеря функции палочек приводит к расстройству сумеречного зрения ( куриной слепоте ).
У колбочек более высокий порог световосприятия, поэтому они не активируются светом после темновой адаптации, но очень хорошо работают при дневном освещении. Колбочки обеспечивают высокую остроту зрения, поскольку в их пути лишь несколько рецепторов конвергируют на каждой биполярной клетке и вообще не конвергируют в центральной ямке (колбочки связаны с биполярными клетками по принципу "один к одному"). Вследствие ограниченной конвергенции, колбочковые пути имеют маленькие рецептивные поля, так что колбочки могут различать зрительные стимулы от сближенных источников. Кроме того, они отвечают с высоким разрешением на последовательности стимулов. И наконец, у колбочек три типа фотопигментов, благодаря чему они различают длину волны света и участвуют в цветовом зрении . Прекращение деятельности колбочек сопровождается функциональной слепотой (палочковое зрение не достаточно для нормального зрения).