Роль структур головного мозга в управлении движениями: введение

Расмотрим нервные механизмы произвольных движений. Часто эти движения сложные. При повторном воспроизведении они могут варьировать. Многие из них инициируются в результате познавательных (когнитивных) процессов, а не просто в ответ на внешний стимул.

Самый важный нисходящий путь управления тонкими движениями дистальных мышц (например, мышц кисти и пальцев руки) - это латеральный кортико-спинальный тракт . В обеспечении движений лица и языка участвует часть кортико-бульбарного тракта . В активации проксимальных и осевых мышц важную роль играют многие другие пути (см. гл. " Управление движениями: нисходящие пути ").

Любому движению предшествует организация в головном мозге команд, которые затем направляются по нисходящим двигательным путям . Процесс состоит из ряда этапов. В результате объединения сенсорной информации в задней теменной области коры больших полушарий идентифицируется двигательная мишень ( рис. 40.1 ). Затем информация поступает в дополнительную двигательную область коры больших полушарий и премоторную кору больших полушарий , где создается двигательный план. В него включаются сведения о том, какие конкретные мышцы должны сокращаться, с какой силой, в какой последовательности. План движения реализуется посредством команд, передаваемых от первичной двигательной коры по нисходящим путям. Однако их успешное выполнение зависит от обратных связей двигательной коры с соматосенсорной корой через восходящие пути ( рис. 40.1 ,б) и зрительный путь . На обоих этапах (планирование движения и его выполнение) информация перерабатывается также в двух главных системах управления движениями - в мозжечке и базальных ганглиях .

Ссылки: