Соматосенсорная кора больших полушарий головного мозга

Нейроны третьего порядка таламических ВПЛ-ядер и ВПМ-ядер проецируются в соматосенсорной коре. Эти проекции получают, в основном, области коры, называемые зонами SI и SII . SI занимает значительную часть постцентральной извилины ; SII находится по верхнему краю боковой борозды .

Корковая зона SI, как и соматосенсорная часть таламуса, организована соматотопически ( рис. 34.11 ), Корковая зона SII тоже содержит соматосенсорную карту, как и другие, хуже расшифрованные области коры. Представительство лица занимает боковую часть постцентральной извилины над боковой бороздой . Кисть и остальная часть руки представлены заднебоковой частью постцентральной извилины, а нижняя конечность - медиальной поверхностью полушария. Карта поверхности туловища и лица человека, находящаяся на постцентралыюй извилине, получила название " сенсорный гомункулус ". Изображения на этой карте непропорциональны, поскольку наибольший объем нервной ткани относится к областям тела с особенно плотной иннервацией - область вокруг рта, большой палец руки и остальные пальцы.

По существу, сенсорный гомункулус отражает пространственное кодирование соматосенсорной информации. Точки зоны SI соответствуют определенной локализации соматосенсорного стимула на поверхности туловища или лица. Таким образом, при активации определенных нейронов заднебоковой части постцентральной извилины мозг получает сообщение о стимуляции конкретной части тела.

Зона SI делится на несколько морфологических и функциональных участков, каждый из которых можно изобразить в виде соматотопической карты наподобие показанной на рис. 34.11 . Такие участки были первоначально описаны Э.Бродманом, изучавшим организацию нейронов в различных слоях коры в препаратах, окрашенных по Нисслю. Поэтому участки стали известны как поле За по Бродману , поле Зb по Бродману , поле 1 по Бродману и поле 2 по Бродману . Поля Зb и 1 - в основном представительство кожи, а поля За и 2 - мышц и суставов. Следовательно, определенные области коры специализируются на переработке тактильной и проприоцептивной информации. Они получают входы от определенных участков ВПЛ-ядер и ВПМ-ядер ( рис. 34.12 ). Так, сигналы кожных рецепторов конечностей поступают от центральной глубинной части ВПЛ-ядра, а сигналы мышечных и суставных рецепторов - от его перицентральной "оболочки".

В каждом участке зоны SI все нейроны, расположенные друг под другом вдоль оси, перпендикулярной к поверхности коры, обладают близкими свойствами и примерно идентичными рецептивными полями. Следовательно, эта зона имеет колончатую организацию. Аналогичное вертикальное группирование нейронов выявлено и в других областях коры, получающих первичную сенсорную информацию, в частности в первичных проекционных зонах зрительного и слухового анализаторов . Соседствующие колонки нейронов зоны SI могут перерабатывать информацию разной сенсорной модальности. Так, одна из колонок поля Зb может принимать сигналы от быстро адаптирующихся механорецепторов кожи, а смежная с ней - от медленно адаптирующихся механорецепторов.

SI-зона не только выполняет первичную переработку соматосенсорной информации, но и создает предпосылки для высших этапов обработки, таких как различение признака. Например, определенные нейроны поля 1 предпочтительно отвечают на движение предмета по рецептивному полю в одном направлении, но не в противоположном ( рис. 34.13 ). Такие нейроны, по-видимому, участвуют в различении направления стимула.

Ссылки:

Все ссылки