Региональные различия структуры неокортекса

На основании различий цитоархитектоники в новой коре различаются несколько отделов. Большую часть неокортекса можно подразделить на шесть слоев.

Агранулярная кора двигательных областей получила свое название, потому что в ней относительно немного непирамидных клеток и преобладают пирамидные . Это структура, обеспечивающая выход сигналов, так что ее присутствие в двигательной области и премоторной области неудивительно.

Следующий тип корковой структуры содержит небольшое количество пирамидных клеток по сравнению с числом непирамидных. Это гранулярная кора, или кониокортекс (от греч. konios - пыльный, поскольку гранулярный клеточный слой выглядит на срезах как "запыленная" полоса). Она специализируется на переработке афферентного входа; вполне естественно ее местонахождение в первичных сенсорных областях , соматосенсорной ( SI ), первичной слуховой коре и первичной зрительной (стриарной) коре .

Большинство других областей коры не проявляют столь резких структурных вариаций. В них различаются шесть четко разграниченных слоев.

Еще одна структурно-функциональная модель коры мозга была разработана Э.Бродманом ( рис. 42.3 ). На основе подробного анализа цитоархитектоники он разделил кору на 47 полей. Наиболее важные из них: поля Бродмана 3, 1 и 2, объединяемые в виде области SI ; поле 4 - первичная двигательная кора ; поле 6 - премоторная ; поля 41 и 42 - первичная слуховая ; поле 17 - первичная зрительная (стриарная) . Тщательные исследования подтвердили специфичность полей Бродмана в отношении их связей и функций.

Ссылки: