Рис. 21.7(fis). Процессы формирования ВПСП и ТПСП
(а) Процессы освобождения трансмиттера и формирования ВПСП после электрического возбуждения (стрелка), поступившего на пресинаптическое окончание, связаны с возникновением возбуждающего постсинаптического тока (ВПСТ) и генерацией вследствие этого ВПСП. Если ВПСП переходит порог, то возникает потенциал действия, который во время фазы нарастания, благодаря потенциалуправляемым Na+-каналам, деполяризует мембрану в направлении E(Na), т.е. к потенциалу равновесия для Na+.
(б) Процессы освобождения трансмиттера и формирование ТПСП связаны с ингибиторным постсинаптическим током (ТПСТ) и соответствующим ему ТПСП . При этом ток вызывает движение через мембрану ионов К+. Ионы Сl- могут играть роль в формировании ТПСП, если потенциал мембраны позитивнее, чем потенциал равновесия для Cl-, который лежит в диапазоне от -75 до -70 мВ.
(в) Токи мембраны при активации возбуждающих и тормозных синапсов и возникающие в этом случае результирующие постсинаптические потенциалы (ВПСП, ТПСП). При одновременной активации возбуждающих и тормозных синапсов мембранные токи суммируются, поэтому результирующий постсинаптический потенциал (красный) становится очень маленьким.